Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
septembrie, 2017
L Ma Mi J V S D
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon История церкви „Св. Вел. Муч. Георгия” с. Устье, Дубоссарского р-на.

     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До настоящего времени о каменной церкви, которая некогда существовала в приднестровском селе Устье, имелись крайне ограниченные сведения. Только дата ее постройки  – 1862 год.

     В некоторых научно-популярных и специализированных изданиях, посвященных памятникам архитектуры Молдовы, наряду с другими постройками архитектора Александра Осиповича Бернардацци упоминается церковь в селе Устье. Эти данные базируются на одном  единственном библиографическом дореволюционном источнике (публикации в журнале «Зодчий», за 1900г.), где в списке произведений мастера значится и церковь в селе Устье, построенная архитектором для князя Манук-бея (последнее, как мы убедимся ниже, неверно и ошибочно).

     Конечно, малоблагодарное дело заниматься несуществующим объектом и пытаться задним числом его атрибутировать. Однако, для истории прихода сведения о церковных постройках и священниках отнюдь не излишни.

***

     Издавна вотчина Устия (впоследствии – село Устье) принадлежала монастырю Бырново (Bîrnova, jud. Iaşi) из запрутской Молдовы.

     В 1761 году на вотчине Устии тщанием игумена монастыря Бырнова была построена деревянная церковь во имя Св. Георгия, которая просуществовала почти целый век и 2-го февраля 1859 года Указом Кишиневской Духовной Консистории была упразднена по ветхости.

***

     В апреле 1860 года Патриарх Иерусалимский Кирилл назначил Управляющим бессарабскими имениями, принадлежащими иерусалимскому монастырю Св. Гроба Господня – протосингела (архимандрита) Никодима, который к 17-му мая уже прибыл в Бессарабию для исполнения должности.

     В числе протчего, протосингелу Никодиму были даны «…весьма точные и подробные инструкции, касательно возобновления церквей, состоящих в имениях, принадлежащих Св. Гробу Господню и находящихся в расстроенном положении…», чем протосингел Никодим безотлагательно занялся по вступлении в должность управляющего.

     В том же 1860 году в селении Устье, которое входило в число имений, принадлежавших иерусалимскому монастырю, началось строительство новой каменной церкви по проекту архитектора А.О. Бернардацци, утвержденному Бессарабской Строительной и дорожной комиссией 30 мая 1860 года (тогда еще довольно молодого специалиста, но уже занимавшего ответственный пост Кишиневского Городового Архитектора). Он же проводил технический надзор, проверяя на каждом этапе строительства качество выполненных работ: «1860 года августа 21 дня я свидетельствовал работу по постройке церкви в с. Устье мастером Дроплевым и нашел, что работа производится правильно, и к устройству сводов и арок приступить можно. – Архитектор Бернардацци».

     Строительство здания церкви продлилось менее 2-х лет и полностью завершилось к осени 1861 года, о чем свидетельствуют следующий документ: «Удостоверение. – 1861 года сентября 11 дня выдается подрядчику Феодосию Дроплеву в том, что по постройке церкви в селении Устье на Днестре, им работы окончательно выполнены и церковь совсем отделана, почему к учинению с ним окончательного разсчета по Контракту, препятствий нет. – Архитектор А. Бернардацци».

     /Престол, аналой и весь иконостас для церкви изготовил мастер Артем Коваленко, с которым был заключен контракт 1-го ноября 1860 года/.

     Как видно из документа / «Список – новоустроенным и перестроенным церквам в селениях, принадлежащих монастырю Св. Гроба Господня в Бессарабии»/, составленного Управляющим, протосингелом Никодимом, на строительство и обустройство церкви была затрачена довольно приличная сумма: «1. В селении Устьи построена в 1861 году новая, каменная, крытая железом церковь, с куполами и колокольнею, великолепной архитектуры, с новым иконостасом и новою церковною утварью; кругом церкви поставлена каменная хорошая ограда и издержано всего 12500 рублей серебром».

     Церковь в селе Устье была освящена во имя Св. Георгия Победоносца 23 апреля 1862 года (как раз на Юрьев день).

     /Ни о каком князе Манук-Бее, для которого, якобы, архитектор Бернардацци построил в селе Устье церковь нигде в документах и речи не идет. Георгиевская церковь была построена для православных жителей села Устье по заказу и на деньги Управления имениями монастыря Св. Гроба Господня./

     В послевоенное время здание церкви долго пребывало в аварийном состоянии и впоследствии было разобрано.

     Не может не вызывать удивления тот факт, что несуществующая ныне постройка числится в действующем «Перечне памятников Республики Молдова, охраняемых государством», расположенных в Центральной зоне, в районе Дубэсарь:

«№460. с. Устия – церковь Св. Георгия – 1862г. – памятник архитектуры национального значения».

***

     Сохранилась послевоенная фотография (1947 года), запечатлевшая облик Георгиевской церкви, сильно поврежденной, по всей вероятности, при боевых действиях 1944 года. К сожалению, фотография не дает полного представления об архитектуре церкви, однако, объемные формы читаются довольно явственно. Можно отметить, что здание церкви отнюдь не мелкого масштаба, с двумя высотными вертикалями, разнящимися по сечению (крупный, широкий барабан главы и несколько более съуженый восьмигранный ствол второго яруса колокольни, завершенной шатром), но почти равными по высоте, что придавало постройке статичную устойчивость и определенную монументальность.

     Пояса декоративных кокошников, идущих по периметру светового барабана и верхнего яруса колокольни, напоминают аналогичное декоративно-пластическое оформление церкви Св. Александра Невского в Унгенах, построенной по проекту архитектора Бернардацци в 1905 году.

     В Георгиевской церкви архитектор использовал (конечно, в собственной интерпретации, но тем не менее) объемно-плановую схему триконховых церквей, традиционных в старомолдавской архитектуре. /Выпуклые боковые экседры вместе с округленной восточной апсидой, перекрытые конхами, образуют в плане трилистник, на средокрестье которого (путем конструктивного применения достаточно специфической, так называемой, системы молдавских сводов) возвышается утонченная стройная глава./

     Но в конкретном случае, т.е. в Георгиевской церкви, архитектор применил другое конструктивное решение и возвел мощный, широкий световой барабан (завершавшийся, вероятно, сферическим куполом). Тем не менее, он отталкивался именно от объемно-плановой композиции старомолдавских церквей, поэтому можно, как нам представляется, считать, что церковь в селе Устье – первая своеобразная архитектурно-стилистическая реплика на эту тему в рамках ранней эклектики. /Можно также, с известной долей осторожности, предположить, что прообразом для архитектора послужил соборный Успенский храм Каприяновского монастыря, в 1819-1820гг. реставрированный и приобретший несвойственный ему классицистические черты/. Только через 65 лет другой, не менее известный архитектор, наш земляк, Алексей Викторович Щусев, используя традиционные мотивы старомолдавского зодчества, возвел храм в селе Верхние Кугурешты в национально-романтическом стиле. Но первым, кто попробовал творчески адаптировать достижения прошлого, несомненно, был А.О. Бернардацци, чему примером являлась Георгиевская церковь в селе Устье.

Приходские священники:

 

    С 1841 г. – о. Василий (Мефодиевич) Платонов, род. в 1800г.; священнический сын; в Семинарии не обучался ; 6 февраля 1813г. Высокопреосвященным Экзархом митрополитом Гавриилом определен дьячком к церкви села Устье; 21 января 1841г. Высокопреосвященным Архиепископом Димитрием рукоположен во священника к настоящей церкви; в 1861г. уволен за штат.

    С 1861г. – о. Иоанн Козак, известно лишь, что 7 октября 1861г.место священника было предоставлено окончившему полный курс наук в Кишиневской Духовной Семинарии И. Козаку.

    С 1875г.- о.Александр (Петрович) Краснопольский,род. в1849г. в г. Кишиневе; сын протоиерейский; окончил полный курс наук в Кишиневской Духовной Семинарии; 28 сентября 1875г. Преосвященным Павлом рукоположен во священника к церкви с. Устье; 12 июня 1876г. перемещен к церкви с. Молдавки Аккерманского уезда, но 17 июня 1876г. оставлен в с. Устье

    С 1897г. – о. Владимир (Иванович) Глижинский, род. в 1865г. в м. Вад-Рашков; сын псаломщика; окончил полный курс наук в Кишиневской Духовной Семинарии; 9 сентября 1888г. рукоположен во священника к церкви с. Новачь, Кишиневского уезда;25 августа 1897г. переведен к церкви с. Устье, Оргеевского уезда.

    С 1930г. – о. Григорий Киреш, род. в 1888г.; окончил 5 классов Кишиневской Духовной Семинарии, с 1918г. состоял псаломщиком; 27 июля 1920г.рукоположен во священника к церкви с. Маркауцы, Оргеевского уезда.В 1930г. переведен к церкви с. Устье.

    С 1998г. настоятелем был назначен, по благословлению Митрополита Владимира, о. Иоанн Шептелич(†2014), который недалеко от места разрушенной церкви построил новый храм и приходской дом. На должность настоятеля последовал о. Феодор Врабие.

Comentariile la articol

Calendar Ortodox 2017
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Mitropolia.md
Moldova Ortodoxă
CCIR
ccir
Moldova pentru viață
Resurse Ortodoxe
resurse1
free counters