Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
septembrie, 2017
L Ma Mi J V S D
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon История церкви ,,Св. Преп. Параскева” села Слободзея-Душка, Криулянского р-на.

DSCN9072

1. В 1801 году в селе уже существовала церковь: «с.Слобозия луй Душкы – Преподобной Параскевы – деревянная, хорошо оштукатуренная и крепкая; ризами, иконами и книгами достаточна».

Деревянная Параскиевская церковь была построена еще в XVIII век, но когда именно неизвестно. Простояла она до 1871 года и была упразднена, ввиду ветхого состояния.

Из документов известно, что в 1840-1860-х годах при Параскиевской церкви состояли лишь церковные служители: дьячек и пономарь, присоединенные к причту церкви села Оницкан. Священника не было.

    Дьячек Михаил Саввович Чубук, с 1837 г. по 1859 г.; и пономарь Стефан Иванович Сичинский, с 1833 г. до 1867 г., когда был отправлен за штат и пономарем определен его сын Иоанн Сичинский, который в 1871 году, в связи с упразднением церкви был «оставлен без места».

    2. Следующая церковь в селе Слободзея-Душка была построена через три десятилетия – в 1901 году, тщанием жителей села, освящена 25 октября 1901 года во имя Пресвятой Параскевы:

«Зданием каменная, об одном куполе; колокольня каменная, пристроенная к церкви; обведена кругом каменною оградою; при ограде построена сторожка; как церковь, так и сторожка покрыты железом.- Престол в ней один во имя Св.Великомученницы Параскевы. – Престольный праздник празднуется 14 октября. – Утварью не достаточна. – Причта нет

    Вот какое описание церкви и старого кладбища оставил в 1924 году один румынский автор: «Slobodzia Duşca, jud. Orhei, cu biserica Sf.Paraschiva de piatră în stil rusesc, pe care n’am putut-o vizita. În drum spre Criuleni la dreapta sunt câteva pietre mormântale cu inscripţii moldoveneşti şterse,  – urmele unui cimitir vechi».

Здание каменной церкви снесено после 1961 года, так как в 1961 году здание еще существовало и в отчетном документе за тот год указано, что церковь в селе Слободзея-Душке «не действует в послевоенный период».

    3. Опираясь на историко-архивные данные, можно определенно точно констатировать, что, как минимум, с середины XIX-го века (а, возможно, и ранее) и до 1940 года при Параскевиевской церкви не состоял постоянный священник, поскольку в церкви не было собственного причта и не существовало самостоятельного отдельного сельского прихода.

На протяжении всего вышеуказанного времени село Слободзея-Душка было причислено к церковному приходу села Оницкан, а Параскевиевская церковь (до 1871 и с 1901 г.) была приписана к Архангело-Михайловской  оницканской церкви, что постоянно отмечалось в церковных документах (дореволюционного и румынского периодов):

«с. Оницканы, церковь Архангела Михаила…приписанная к сей церкви Св. Параскевиевская Слободы Душки»;

«s. Oniţcani, biserica cu hramul Sf. Arh. Mihail…sat alăturat Slobozia-Duşca cu biserica Parascheva».

Попытка изменить сложившееся положение была предпринята в 1907 году, когда общество с.Слободзея-Душки 23 марта 1907 года обратилось в Кишиневскую Духовную Консисторию с прошением  о назначении к церкви священника: «Шесть лет тому назад с помощью Бога у нас общественными трудами выстроена церковь и за всё время наша церковь без священника…». Однако, Благочинный Иоанн Болдырь не поддержал просьбу жителей села, в своем рапорте указав: «В селе Слободе-Душке ни причтовых квартир, ни церковной земли нет, да к тому же и самое село не так велико, чтобы причт мог бы сколь-нибудь сносно жить. Потому я полагал бы просьбу жителей села Слободы-Душки оставить без удовлетворения», в виду чего Консистория 6 июня 1907 г. за № 607 постановила: «…прошение общества с.Слободы-Душки о назначении к их церкви самостоятельного прихода оставить без последствий».

В 1978 по инициативе местных властей церковь взорвали и полностью разобрали, камень использовали на строительство дорог и др.

В 1997 году стараниями о. Петра Мыцу и прихожан в местной библиотеке соорудили для церковных нужд небольшую комнату, которой пользовались до 2001 года. Позже на территории кладбища построили маленькую часовню, в которой служат до сих пор.

Короткий период времени 2000 года здесь служил о. Феодор Пелин, которого заменил о. Алексей Пазурати. С 2011 года настоятелем церкви назначен о. Вячеслав Донской.

Сегодня уже выделена земля для строительства нового храма, которого с Божьей помощью надеемся завершить.

Comentariile la articol

Calendar Ortodox 2017
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Mitropolia.md
Moldova Ortodoxă
CCIR
ccir
Moldova pentru viață
Resurse Ortodoxe
resurse1
free counters