Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
noiembrie 2018
L Ma Mi J V S D
« oct.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon История церкви ,,Св. Преп. Параскева” села Слободзея-Душка, Криулянского р-на.

DSCN9072

1. В 1801 году в селе уже существовала церковь: «с.Слобозия луй Душкы – Преподобной Параскевы – деревянная, хорошо оштукатуренная и крепкая; ризами, иконами и книгами достаточна».

Деревянная Параскиевская церковь была построена еще в XVIII век, но когда именно неизвестно. Простояла она до 1871 года и была упразднена, ввиду ветхого состояния.

Из документов известно, что в 1840-1860-х годах при Параскиевской церкви состояли лишь церковные служители: дьячек и пономарь, присоединенные к причту церкви села Оницкан. Священника не было.

    Дьячек Михаил Саввович Чубук, с 1837 г. по 1859 г.; и пономарь Стефан Иванович Сичинский, с 1833 г. до 1867 г., когда был отправлен за штат и пономарем определен его сын Иоанн Сичинский, который в 1871 году, в связи с упразднением церкви был «оставлен без места».

    2. Следующая церковь в селе Слободзея-Душка была построена через три десятилетия – в 1901 году, тщанием жителей села, освящена 25 октября 1901 года во имя Пресвятой Параскевы:

«Зданием каменная, об одном куполе; колокольня каменная, пристроенная к церкви; обведена кругом каменною оградою; при ограде построена сторожка; как церковь, так и сторожка покрыты железом.- Престол в ней один во имя Св.Великомученницы Параскевы. – Престольный праздник празднуется 14 октября. – Утварью не достаточна. – Причта нет

    Вот какое описание церкви и старого кладбища оставил в 1924 году один румынский автор: «Slobodzia Duşca, jud. Orhei, cu biserica Sf.Paraschiva de piatră în stil rusesc, pe care n’am putut-o vizita. În drum spre Criuleni la dreapta sunt câteva pietre mormântale cu inscripţii moldoveneşti şterse,  – urmele unui cimitir vechi».

Здание каменной церкви снесено после 1961 года, так как в 1961 году здание еще существовало и в отчетном документе за тот год указано, что церковь в селе Слободзея-Душке «не действует в послевоенный период».

    3. Опираясь на историко-архивные данные, можно определенно точно констатировать, что, как минимум, с середины XIX-го века (а, возможно, и ранее) и до 1940 года при Параскевиевской церкви не состоял постоянный священник, поскольку в церкви не было собственного причта и не существовало самостоятельного отдельного сельского прихода.

На протяжении всего вышеуказанного времени село Слободзея-Душка было причислено к церковному приходу села Оницкан, а Параскевиевская церковь (до 1871 и с 1901 г.) была приписана к Архангело-Михайловской  оницканской церкви, что постоянно отмечалось в церковных документах (дореволюционного и румынского периодов):

«с. Оницканы, церковь Архангела Михаила…приписанная к сей церкви Св. Параскевиевская Слободы Душки»;

«s. Oniţcani, biserica cu hramul Sf. Arh. Mihail…sat alăturat Slobozia-Duşca cu biserica Parascheva».

Попытка изменить сложившееся положение была предпринята в 1907 году, когда общество с.Слободзея-Душки 23 марта 1907 года обратилось в Кишиневскую Духовную Консисторию с прошением  о назначении к церкви священника: «Шесть лет тому назад с помощью Бога у нас общественными трудами выстроена церковь и за всё время наша церковь без священника…». Однако, Благочинный Иоанн Болдырь не поддержал просьбу жителей села, в своем рапорте указав: «В селе Слободе-Душке ни причтовых квартир, ни церковной земли нет, да к тому же и самое село не так велико, чтобы причт мог бы сколь-нибудь сносно жить. Потому я полагал бы просьбу жителей села Слободы-Душки оставить без удовлетворения», в виду чего Консистория 6 июня 1907 г. за № 607 постановила: «…прошение общества с.Слободы-Душки о назначении к их церкви самостоятельного прихода оставить без последствий».

В 1978 по инициативе местных властей церковь взорвали и полностью разобрали, камень использовали на строительство дорог и др.

В 1997 году стараниями о. Петра Мыцу и прихожан в местной библиотеке соорудили для церковных нужд небольшую комнату, которой пользовались до 2001 года. Позже на территории кладбища построили маленькую часовню, в которой служат до сих пор.

Короткий период времени 2000 года здесь служил о. Феодор Пелин, которого заменил о. Алексей Пазурати. С 2011 года настоятелем церкви назначен о. Вячеслав Донской.

Сегодня уже выделена земля для строительства нового храма, которого с Божьей помощью надеемся завершить.

Comentariile la articol

free counters
?>