Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
septembrie, 2017
L Ma Mi J V S D
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon История церкви ,,Св. Троица” села Охринча, Криулянского р-на.

PIC_0741

      Старинное молдавское село Охринча (иногда в документах именуемое так же Хоринча, Огринча) имело на своем долгом веку не одну церковь. Те сведения, которые зафиксированы в официальных церковных документах XIX столетия, отнюдь не являются исчерпывающими данными о церковных постройках в селе. Что происходило в давние времена – нам мало известно, поскольку о том мы можем судить лишь по частично сохранившимся письменным источникам.

     Так, например, в двух господарских грамотах за 1763 год упоминается священник села Охринча Енакий, у которого возникли спорные имущественные отношения (из за става) с резешами того же села.

     Что можно считать косвенным свидетельством того, что уже в 1763 году в селе Охринча существовала церковь, где служил оный священник. /Достаточно правомерно такое логическое предположение: ведь, если в селе был священник, значит, была и церковь.

     В одной из работ известного дореволюционного ученного архивиста и краеведа Халиппы И.Н., который пользовался недошедшими до нас церковными документами начала XIX века, содержатся следующие лаконичные сведения о церкви:

«с. Охринча – Сошествия Св. Духа – деревянная, посредственная; не достаточна ризами, иконами и книгами – 1805».

     Начиная с середины XIX века, в официальных церковных документах за разные годы фигурируют две даты постройки в селе деревянной церкви: «Церковь Св. Троицы построена в 1804 году тщанием помещика села Иоанна Кодрянула»; «Свято-Троицкая церковь построена в 1824 году тщанием помещика Кодряна».

     Заметим, что и в том, и в другом случае указывается один ктитор – Иоанн Кодрянул (Кодрян).

     Действительно, как следует из господарских грамот, в конце XVIII века частью вотчины Охринчи владел Ионица Кодрянул. Но к 1824 году, ни он, ни его сын Григорий уже не являлись владельцами вотчины, поскольку, примерно, с 1810-х годов владельцем вотчины Охринча был спатарь Панаит Казимир, а затем его родственник Георгий Казимир.

     К тому же, если сопоставить вышеприведенные сведения Халиппы со сведениями церковных документов середины XIX века, то можно отметить два важных отличия. Так, если у Халиппы церковь просто деревянная, то впоследствии, абсолютно во всех документах подчеркивается, что церковь «…зданием деревянная, на каменном фундаменте…»; а также, что церковь во имя Сошествия Св. Духа стала Свято-Троицкой.

     Этому могут быть два объяснения: либо в 1824 году в селе была построена на том же месте новая церковь; либо старая деревянная, постройки 1805 (или 1804) года, церковь Сошествия Св. Духа претерпела капитальный ремонт с укреплением конструктивной основы постройки (подведение каменного фундамента) и затем, по неизвестной нам причине, была переосвящена в храм Св. Троицы. Как бы то ни было, но к концу XIX века в церковных документах окончательно утвердилась одна датировка постройки церкви – 1824 год. А к ней уже был приписан ктитор предшествующей Святодуховской церкви, построенной в 1805 (или 1804) году. Что как раз и может говорить о своеобразной преемственности построек, то есть о том, что более ранняя церковь была скорее всего капитально перестроена и расширена, вероятно, со смещением места святого престола (по этой причине, возможно, храм и был переосвящен), предпологают историки.

    Однако, изучив проблему более подробно, можно заключить, что идёт речь об одном и том же празднике. День Пятидесятницы или Сошествия Святого Духа в Русской Православной Церкви называется ещё и днём Святой Троицы. В Румынской Православной Церкви Святая Троица празднуется на второй день после Пятидесятницы. Разница в названии храма становится ясной, учитывая тот факт, что именно в это время Бессарабия была аннексирована к Русской Империи.

    В 1837 году на средства тогдашнего помещика села Охринча, титулярного советника Георгия Казимира в Свято-Троицкой церкви был установлен новый иконостас, о чем свидетельствуют историко-архивные документы (прошение помещика, резолюция Архиепископа Дмитрия и рапорт Благочинного Оргеевского уезда о совершении освящения иконостаса 12 декабря 1837 года).

    В 1855 году, на средства наследников помещика Иоанна Георгиевича Андрианова, был произведен капитальный ремонт Троицкой церкви – укрепление здания с помощью своеобразных каменных подпорок – трех контрфорсов («…а перецилор с-ау фэкут трий проптиторий де пиетре…»), что позволило зданию простоять еще много десятилетий. Тогда же, церковь и колокольня были перекрыты новой шиндрелью (деревянный материал типа гонта).

    В 1880-х годах на средства местного помещика Константина Андрианова была произведена замена деревянного покрытия церкви на металлическое (оцинкованная жесть).

    К 1916 году церковь дошла не в лучшем техническом состоянии: «Церковь построена в 1824 году тщанием помещика Кодряна, месяц и день ея освящения не известны. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с отдельною колокольнею на четырех столбах; ветхая, дала сквозные трещины и немного наклонилась в сторону, покрыта железом. Ветхость ея не может быть устранена и к постройке новой церкви никаких мер не принимается. Ограда каменная, прочная, сторожки нет. Престол в ней один, во имя Св. Троицы и престольный праздник совершается раз в год.

    Причта при сей церкви, как приписной, не полагается, ею заведуют причт церкви с. Круглик. Богослужение совершается поочередно в главной и в приписной.»

    Однако, в 1924 году не было отмечено какого-то кардинального ухудшения состояния постройки: «Ohrincea, jud. Orhei – Biserica Sf. Treime zidită la anul 1824. În catagrafia bisericilor de la 1812-13 biserica se pomeneşte ca zidită la 1805». «Biserica are forma carabiei dreptunghiulare şi este construită din nuele şi stuf, lipite cu lut şi acoperite pe dinafară cu scândure. Pereţii sunt susținuți de trei contraforturi de piatră. Ferestrele mici, aşezate sus, ca la bisericile vechi moldoveneşti, aruncă puțină lumină înlăuntru. Biserică a fost renovată cu mai multe icoane vechi cu inscripţii moldoveneşti.»

    Троицкая церковь в селе Охринча Криулянского района была закрыта для богослужений в 1957 году; после закрытия здание несколько лет пустовало и предназначалось под колхозный склад, что, безусловно, катастрофически сказалось на состоянии церкви.

    В 90-ые годы прихожане решили полностью разобрать храм и на его месте построить новую, каменную церковь, которая была освящена в 1992 митрополитом Владимиром.

 

Приходские священники Свято-Троицкой церкви с. Охринча

 

    До 1873 года в селе Охринча существовал приход, как отдельная церковная административно-территориальная единица и, соответственно, при Троицкой церкви состоял причт из священника, дьячка и пономаря.

      В 1873 году, при перераспределении приходов в Кишиневской и Хотинской епархии, приход в с. Охринча был упразднен, а Троицкая церковь приписана к приходу соседнего села Круглик. Упразднение прихода, вероятно, произошло по причине малочисленности православного населения в селе Охринча и укрупнения прихода. В то время село Охринча состояло из 28 дворов, на которых проживали 219 человек: 112 мужчин и 107 женщин. Для сравнения – в селе Круглик тогда проживало 475 человек. С тех пор, православное население Охринчи окормляли священники Архангело – Михайловской церкви села Круглик.

     Лишь на короткий период, в 1942-1944 годах, приход в селе был восстановлен и при Троицкой церкви состоял священник с псаломщиком, которые в 1944 году эвакуировались в Румынию.

    Документы Экзаршеской Духовной Дикастерии и Кишиневской Духовной Консистории позволяют составить перечень священников (в хронологическом порядке), служивших в церкви села Охринча с 1812 по 1873 годы. Эти документально-достоверные сведения и легли в основу нижеследующего раздела справки.

    1810-1820гг.    –    о. Григорий  Самборский. О нем почти ничего неизвестно, кроме того, что он был дворянского происхождения. Отец Григорий был крутого нрава и скор на расправу – чуть что, сам наказывал провинившихся, о чем свидетельствует жалоба дьячка Латоцкого, которого отец Григорий самолично побил за появление в церкви в нетрезвом виде. Такие же жалобы поступали и от сельчан, наказанных подобным же образом. Однако, при расследовании этих проступков, Духовная Дикастерия не усматривала в действиях отца Григория особой вины, к тому же жалобщики вскоре мирились со священником. Только благодаря таким сохранившимся документам и представилась возможность установить имя самого раннего (по времени) священника Троицкой церкви.

    С 1829г.- о. Стефан  Бутук. Род. в 1801г., сын священнический, в Семинарии не обучался; 18 мая 1829г. рукоположен во священника к церкви с. Охринча, Оргеевского уезда 10 сентября 1836г. назначен Частным Благочинным Оргеевского уезда.

    С 1848г.- о. Иоанн ( Иеремиевич ) Болдишор. Род. в 1817г., сын пономарский, в Семинарии не обучался; 5 марта 1838г. по указу Кишиневской Духовной Консистории определен дьячком к церкви с. Перены, Оргеевского уезда 2 августа 1845г. рукоположен во диакона к церкви с. Машкоуцы, Оргеевского уезда 22 августа 1848г. рукоположен во священника к церкви с. Охринча, Оргеевского уезда. 13 сентября 1861г. по указу Кишиневской Духовной Консистории за пьянство отрешен от места с запрещением Священнослужени и ношения рясы и послан на эпитимию в Сахарнянский монастырь.

    С 1866г.- о. Григорий ( Георгиевич ) Яков. Род. в 1807г., священнический сын, в Семинарии не обучался; 13 января 1831г. указом Кишиневской  Духовной Консистории определен дьячком к церкви с. Ваду-луй-Водэ, Кишиневского уезда 26 февраля 1836г. переведен дьячком к церкви  с. Оницканы, Оргеевского уезда 30 марта 1840г. рукоположен во священника к с. Оницканы, Оргеевского уезда в 1866г. переведен священником к церкви с. Охринча, Оргеевского уезда. Будучи в весьма преклонном возрасте, о. Григорий и завершил свое служение Церкви в Троицком храме, а псаломщик Михаил Кроишторян был переведен в 1873 году к Архангело – Михайловской церкви с. Круглик, где состоял вплоть до 1917 года.

    1942 – 1944гг  –  о. Иоанн  Сажин. Прослужил в Троицкой церкви около 2-х лет и  в 1944г. эвакуировался в Румынию.

    1991 – 1998 гг – о. Иоанн Шептелич, который с прихожанами построил новую, каменную церковь.

    Недолго приход обслуживали о. Анатолий Гинда, о. Пётр Негарэ и др.

    С 2006 г. и по сей день настоятелем является прот. Дмитрий Марандюк.

Comentariile la articol

Calendar Ortodox 2017
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Mitropolia.md
Moldova Ortodoxă
CCIR
ccir
Moldova pentru viață
Resurse Ortodoxe
resurse1
free counters