Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
decembrie, 2017
L Ma Mi J V S D
« Noi    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon История церкви с храмовым праздником «Рождество Богородицы» с. Мэгдэчешть, Криулянского р-на.

4

Что может быть большей радостью для человека, чем строить  Живому Господу нашему,  Храм на земле?  Явственно это можно было созерцать  в том, с  какой заботой архиерей, совместно с  другими священнослужителями  и прихожанами, возносили  молитвы,  в день  закладки первого камня в основание долгожданной  церкви  села  Мэгдэчешть .

Все  эти события  с воодушевлением были прожиты мной  21 сентября 1996 года. Посетивший  впервые село, Его Высоко Первосвященство  Митрополит  Владимир, отец  и  хранитель  Православия  в Молдове,  благословил  закладку   нового храма, которого у жителей с. Мэгдэчешть  никогда не было, но  они всегда о нем  мечтали.

Исторически с. Мэгдэчешть официально упоминается в документах времен Столыпинской аграрной  реформы  1906-1911 гг.  Эта реформа  возымела  положительные эффекты  и в  Бессарабии.  В то время,  с целью  развития крестьянских хозяйств  соседнего села Дрэсличень, были распределены земельные участки на территории более древнего  селения  Мэгдэчешть (название  местности происходит от  владельца  Петре Мэгдичин, который  управлял данным имуществом). Таким  образом, часть  жителей  села Дрэсличень, переселились в Мэгдэчешть. Каждый крестьянин получал чуть более 7 десятин земли.

Сегодня, довольно трудно, определить  число или  перечень имен  дрэсличан получивших  участки в  Мэгдэчешть,  в любом случае, их много – около 100 крестьян переместились на «хутор»,  также именуемый  «Флутура».  Известно, что среди первых прибывших  был  Думитру Дабижа, который считается   основателем  деревни,  Георге Максим, Михаил Гузун, Тудор Вэрзарь и.др.  Тем не менее,  чаще упомянута в рукописях, территория Мэгдэчешть, например у Дарие Донич, “6 сентября 1709 г. «один Лупашку продает часть участка  ерхану из Дрэсличан, из нижней части села Мэгдэчешть… а тот   переходит  в деревню Пашкань…».

В другом документе прошения 1724 года,   господарю Молдовы Григорию Гика Водэ говорится:  “я владею землей в Мэгличешть и Бришличень, что в Орхей на реке Икель”, древние  названия слегка  искажены (Мэгдэчешть и Дрэсличень).

Как видим, у деревни нет древней истории, как таковой,  но  здесь  хранятся многовековые традиции и обычаи. В большинстве своем, жители Мэгдэчешть – православные христиане. Во все времена, они  словом и делом стремились по милости Божьей воздвигнуть  своими силами Святой храм.    И вновь по человечности своей, весной 1996 года, жители села, уверенно принимают и соглашаются с благословления  Митрополита, окормляться  у молодого священника всего лишь 19- ти  лет, иерея  Игоря Кондря, который  был предначертан  им Господом. Совместно с активом села, группе старейшин –  люди  достойные благодарности  и  признательности,  Георге Бэлан,  Андрей Гузун, Ион Спыну и Гавриил Гузун  удалось в короткий срок  зарегистрировать христианское сообщество в Министерстве Культов. Примэрией, в лице тогдашнего примара  Атанасия Думняну,   было предоставлено помещение бывшего детского сада для  размещения  временной обители. Добрые, богобоязненные люди из этого осиротевшего без церкви селения,  оказались полны решимости и энтузиазма,  украсить свою землю  святой обителью, которая будет рождать их через святое крещение, освещать, миловать, прощать и провожать в вечность к нашему Отцу небесному.

Так, началось чудотворение дома Божьего в нашей деревне. С одеяниями, причиндалами, иконами, необходимым для святой литургии и богослужения,  пришли ангелы Божьи  через руки добрых людей и священнослужителей:  Павла Чобану, протоиерея  Иоана Плэмэдялэ, благочинного Криулянского района, протоиерея  Виталия Рошка,  до того момента бывшим духовным отцом  сел Дрэсличень и Мэгдэчешть. Отец Виталий как  истинный духовник  понимал необходимость церкви  для своих духовных чад из Мэгдэчешт, благословив их дарами, престольным крестом, кадилом, купелью облачениями и многим другим чрезвычайно  необходимым. Как  любой истинный родитель провожающий своих детей в жизнь, пастырь, ведущий свою паству уже третий десяток, мы уверенны, почувствовал и боль, и ностальгию, и озабоченность  за судьбу своих духовных чад, уходящих под  новое окормление.

У нас,  с мала до велика, с млада до старца, богатые и бедные, все ответственно и с заботой предлагали свою посильную помощь. Каменный карьер из Микэуць, Крикова, Охринча и др. изыскали в объятиях земли  оставленный  Богом камень для постройки  церкви в Мэгдэчешть и с радостью предложили его нам (благодарность за щедрость главам сих предприятий). Хозяйственные организации и фирмы, экономические агенты и пенсионеры, весь народ  суетился чтобы помочь деньгами,  цементом, металлом, стеклом, своим трудом. Отцы и сыновья, деды и внуки, братья, друзья, старые примирившиеся враги, всех людей переполняла святая цель – построить всем миром нашу церковь! Даже те, у кого нет ничего святого, помогли нам тем что «не мешали».

Архитектура и убранство обители  являют собой  чувственную картину Церкви небесной. Церковь ориентирована на восток, место, откуда приходит свет, Христос – Солнце правды. План, по которому построена церковь, напоминает морское судно, что  символизирует корабль спасения. Так выглядит церковь в нашем селе. Проект был задуман  архитекторами  Кадастрового Управления  Криулян, с учетом традиций и православных канонов. По просьбе инициативной группы, здание церкви  увеличили с учетом перспективы роста населения деревни. Длина строения  составляет 28 м., ширина 14 м, высота до колокольного креста  28 м., около 250 м.кв. для размещения прихожан на литургии. Святая обитель незаменимый элемент нашей деревни и тех, кто ищет Господа.

Место под строительство церкви было выделено в центре села, возле кладбища.  Средства были собраны у жителей деревни  и у  христиан  из  соседних деревень.  Самые крупные  взносы  были  пожертвованы  семьей  Иона и Веры Гузун.  В фонд постройки  церкви  поступали не только денежные средства, но и  всевозможные строительные и отделочные материалы, метал, дерево, цемент, камень и песок.  Помощь,  полученная  от  семьи  Гузун,  оценивается в сотни тысяч…. Значительные  пожертвования  для церкви, поступили и от семей Арабажиу, Бузу, Боаги, Думняну, Гузун, Киперь, Ефрос, Оника, Солтан и др.  Уверенны, нет ни одного жителя деревни, который не помог бы при строительстве и обустройстве церкви, а если таковые и найдутся, еще остается эта святая возможность. Для внутреннего убранства церкви,  было принято решение расписать стены и установить деревянный резной иконостас в румынском стиле.

Красота обители, глубина молитвы, богатство содержания и стройная   мелодичность литургийных  песнопений являют собой фактор,  рождающий в душе молящегося возвышенные состояния душевных переживаний, подготавливая его к принятию божественной благодати. С самых первых богослужений   чтецы и певчие наполнили  клирос в желании послужить Господу, а  почетная обязанность быть, регентом  уже 10 лет как возложена на Георгия Гарчюк.

Сегодня верующие наслаждаются пением детского хора, чистые голоса и души которых славословят Господа.  Детский хор был создан и организован талантливым учителем музыки  лицея с. Мэгдэчешть,  Вероникой Боаги. Сегодня хор насчитывает  30 ребят, которые успешно участвуют во многих конкурсах и фестивалях.

В 2003 году, стараниями и на средства  трех , боголюбивых  семей,  церковь была украшена  семью колоколами. Их  малиновый звон торжественно  рассекает пространство,  провозглашая повсеместно,  что и у нас есть дом Божий, который  всем своим внешним и  внутренним драгоценным содержанием проповедует о силе  веры тех,  кто со страхом Божьим построили сей храм и сегодня ступают в него для молитв и преклонения.

Храм был освещен 23.09.2010 г.  собором священников во главе с Его Высоко Преосвященством Владимиром,  Митрополитом   Кишинева и всея Молдовы.

Comentariile la articol

Calendar Ortodox 2017
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Mitropolia.md
Moldova Ortodoxă
Editura Sf. Mina

CCIR
ccir
Moldova pentru viață
Resurse Ortodoxe
resurse1
free counters
?>