Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
noiembrie 2018
L Ma Mi J V S D
« oct.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon История церкви «Чудо Св. Архангела Михаила» города Криуляны

DSCF1094

    Первая церковь селения Криулени (околул Ниструлуй де Сус), о которой дошли сведения, существовала уже в 1796 году: «Архистратигов-деревянная, хорошо оштукатуренная, крепкая; ризами, иконами и книгами достаточна.»

    Следует отметить, что тогда большая часть вотчины Криулени принадлежала Ясской митрополии, которая владела вотчиной до 1813 года, когда молдавский бояр, сардарь Иордаки Кириак Варфоломей, переехавший на постоянное местожительство в Бессарабию, и принявший Российское подданство, обменял свои запрутские имения на бессарабские имения Ясской митрополии и таким образом, стал владельцем большей части вотчины и, соответственно, местечка Криуляны. Другая часть вотчины принадлежала местным резешам.

    Между прочим, это тот самый, широко известный в своё время, богатый бессарабский помещик и российский правительственный чиновник, коллежский асессор, Егор Кириллович Варфоломей, прославившийся балами и вечерами, которые он давал в собственном кишинёвском доме, где блистала, не менее известная, его дочь, красавица Пульхерица, воспетая А.С.Пушкиным (в стихотворениях «Дева», «Если с нежной красотой»), любившим посещать гостеприимный и хлебосольный дом Варфоломея.

    Ещё Варфоломей прославился своими многочисленными судебными тяжбами, в коих показал себя непревзойдённым мастером. С криулянскими резешами он также неоднократно судился по земельным искам.

    С 1842 года, после смерти Варфоломея, всеми имениями, а их было немало, в том числе и Криулянами, до середины 50-х годов владела его единственная дочь Пульхерия, по мужу (бывшему греческому генералу и консулу на юге России)- Мано.

    В 1860-х годах землёй местечка Криуляны владел купец II-й гильдии Христофор Димо, а часть земли, как указано в документах: «…принадлежит резешским жителям того местечка». Следует отдать должное этому владельцу, именно он выделил 33 десятины пахотной земли из собственного земельного владения в пользу причта Архангело-Михайловской церкви, которой впоследствии владел сам причт. Правда, официальное оформление земельного участка-обмежевание, составление плана и запись в межевую книгу-произошло значительно позднее, лишь 11 мая 1879 года.

    В 1870-х годах владельцами были наследники купца Фрумузаки и те же резешские жители.

    Нетрудно заметить, что в числе владельцев, которых нам удалось установить, фигурируют сплошь греческие фамилии: Мано, Димо, Фрумузаки, что свидетельствует о том, что земельное владение не выходило из круга соплеменников.

    Впоследствии, вероятнее всего, как происходило с некоторыми местечками Бессарабии, к примеру – Сороками, земля была выкуплена у частных владельцев казной и стало государственной, поскольку в документах 1900-х годов и далее уже не указываются имена владельцев, в то время, как например, Кагулом и в начале ХХ века владели наследники купца Каравасили.

    Сделав вышеизложенное отступление от основной темы, мы ласкаем себя надеждой, что приведённые сведения окажутся небесполезными для тех, кто интересуется историей города Криуляны.

     В 1814 году на месте деревянной церкви была сооружена первая каменная церковь местечка Криуляны, освящённая 6 сентября 1814 года во имя Архангела Михаила. Построена она была «тщанием жителей местечка», то есть на средства прихожан. Отдельно от церкви, над воротами церковной ограды построили каменную колокольню. И церковь и колокольня были покрыты шинделью (деревянным материалом, типа гонта).

    Самый значительный ремонт в истории здания – капитальный, реконструктивный ремонт 1894 года, в результате которого здание церкви было расширено, полностью были заменены перекрытия (стропильные деревянные конструкции и кружала) и здание покрыто железом. В том числе было заменено на металлическое и покрытие колокольни. Церковь была, как упоминается: «… отремонтирована на общественные и церковные деньги».

    Другие ремонты: 1838 года, 1864 года и 1907 года по характеру были текущими и производились по мере надобности (починка крыши, перетирка и штукатурка стен, окраска и т. д.). Примечательно, что в 1907 году строительный подрядчик – кишинёвский мещанин Сергей Ефимович Голубов, кроме выполнения строительно-ремонтных работ ещё  и расписал самолично купол церкви: «… написал четырёх Евангелистов».

    Вот, к сожалению, все сведения о церкви, которые мы обнаружили в архивных источниках.

    Можно ещё добавить, что православное кладбище находилось на резешской части в расстоянии 38 сажень (81 м) от церкви к западу и занимало площадь в 2842 кв. сажень. Ограда вокруг церкви была каменной. В церковной ограде в 1897 году на средства местного прихожанина Иакова Ешана была построена каменная сторожка. На территории церковного двора существовали три фамильных склепа, устроенных с разрешения Епархиального Начальства.

    С приходом советской власти в 1944 году церковь была закрыта, а в 1960-1961, по настаиванию председателя Городского Совета товарища Варвары Драгайло, храм был снесён с помощью армейцев.

    Только в ноябре 1990 года на общем собрании жителей г. Криулян, группа христиан, а именно Николай Фрумосу, Алексей Шербу, Галина Кику и др., выступили с предложением о постройки новой церкви на старом месте. Примар Михаил Склифос также поддержал предложение. Был избран церковный комитет и вскоре все взялись за работу. Строительные работы поддержали все заведения и организации г. Криулян, также организация «Про-Бессарабия и Буковина» из Румынии. В 1992 году построили маленький приходской домик в котором, до 2001 года, совершались богослужения и церковные требы.

    Особенно благодарим за большой вклад г-на Владимира Воронина, Президента Республики Молдова, а также г-нам Михаила Склифоса, Ивана Симона, Владимира Чиобана, Григория Сырбу, Владимира Паладий, Николая Фрумосу, Петра Мыцул, Владимира Ника и мн. др. о которых мы  присно молимся Господу Богу.

    Храм был освящён Высокопреосвященным Владимиром, митрополитом Кишиневским и всея Молдовы 1 ноября 2008 года.

Приходские священники

    Благодаря сохранившимся архивным документам, удалось собрать сведения о священниках криулянской Архангело-Михайловской церкви, служивших в ней на протяжении многих лет (с 1814 года по сей день). Конечно, это не досконально полные данные, но документальная точность их несомненна.

    До 1851 года в Архангело-Михайловской церкви служили о. Иеремия Белинский, о. Гавриил Платонов и о. Иоан (Григорьевич) Михул.

    С 1851 года – о. Константин (Иоаннович) Михул. Родился в 1820, священнический сын, обучался в Кишинёвском уездном Духовном училище. В 1845 году определён по его прошению дьячком в Михайловскую церковь с. Оницкан. 1847 г. 3 мая – рукоположен Преосвященным Иринархом (Попов) во диакона к церкви м. Криуляны, 1851 г. октября 6 дня Преосвященным же Иринархом рукоположен во священника к церкви м. Криулян. В 1864 г. 17 сентября за попечение об исправлении починкой Криулянской церкви изъявлена ему признательность Епархиального Начальства.

    C 1875 года – о. Михаил (Константинович) Балан. Родился в 1851 г. кончил курс Кишинёвской Духовной Семинарии. Высокопреосвященным Павлом (Лебедев) определён законоучителем Ганчештского училища – в 1875 г. 15 июня. Рукоположен во диакона – 21 ноября 1875 г., 1875 г. 23 ноября – рукоположен во священника при церкви м. Криулян с назначением на должность законоучителя местной школы. Указом Кишинёвской Духовной Консистории получил благодарность Епархиального Начальства; награждён набедренником и фиолетовой камилавкой. Жена его Анна Константиновна, дочь священника Михула.

     С 1906 года – о. Георгий (Михайлович) Щука. Родился в 1883 г., окончил курс  Кишинёвской Духовной Семинарии. Преосвященным Владимиром (Синиковский) посвящен во диакона – 1905 г. 18 марта, а Преосвященным Аркадием (Филонов) во священника – в 1905 г. 20 марта и определён на священническое место в с. Шолкан, Сорокского уезда – 1905 г. 20 марта. Переведён по собственному прошению Преосвященным Владимиром на священническое место к церкви м. Криулян, Оргеевского Уезда – 1906 г. 20 февраля, и с того времени состоял законоучителем и учителем пения в местной школе. Жена его Эмилия Михайловна, урождённая дочь священника Михаила Балана. Священником Архангело-Михайловской церкви м. Криулян о. Георгий состоял до 1930 г. и, вероятно, далее.

    На протяжении длительного периода времени, которого мы смогли охватить, в Архангело-Михайловской церкви м. Криулян по штату полагался один священник. Естественно, в штат входили: диакон, псаломщик, пономарь и др., но именно священник всегда был в единственном лице.

    Кроме своих прямых обязанностей, с 1874 года, когда в м. Криулянах была открыта одноклассная школа Министерства народного просвещения, священники местной церкви выполняли также обязанности законоучителей и учителей пения в школе, т.к. церковно-приходской школы в местечке не было.

    Сведения о других священнослужителях не сохранились.

    После 1992 года в г. Криуляны служили о. Георгий Данилов (1992-1994), о. Иоанн Мэмэлигэ (1994-1995) и о. Дмитрий Марандюк (1995-2000). С 2000-го года настоятелем был назначен о. Василий Пиструй, а также  2004-2014  годы клириком был назначен о. Феодор Врабие, а с 2015 года его заменит о. Иоанн Цуцуяну.

Comentariile la articol

free counters
?>