Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
decembrie, 2017
L Ma Mi J V S D
« Noi    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon Краткая историческая справка о церкви, церковном приходе и приходских священниках села Кошерница, Криулянского р-на.

2

В начальные десятилетия XIX-го века небольшая вотчина – слобода Кошерница – с населением всего в 12 человек, принадлежала видному бессарабскому помещику, генералу русской службы Илье Филипповичу Катаржи (Илии Катаржиу).

    Кроме слободы Кошерницы, входившей в Нижне-Днестровский округ (Околул Ниструлуй де жос), генерал Катаржи владел также селами Телице, Булбоака, Гура-Быкулуй, Леонтие и слободой Рошканы.

    Достаточно упомянуть, что в «Списке коренных бессарабских дворян», составленным Дворянским обществом Бессарабской области 15 мая 1818 года он значился под №1-м: «Его Превосходительство, г-н генерал-майор Катаржи».

*

 Поскольку в Кошернице не было своей церкви, все православное население слободы было приписано к приходу соседнего села Ваду-луй-Водэ.

Но, 17 апреля 1838 года жители Кошерницы обратились к Старшему Благочинному Оргеевского уезда, протоиерею Симеону Балтаге с прошением отчислить их от Ваду-луй-Водской церкви и причислить к церкви села Оницкан, мотивируя тем, во-первых, что до села Ваду-луй-Водэ расстояние 5 верст, а до Оницкан всего 3 версты, а, во-вторых, что Оницканы, как и Кошерница, входят в Оргеевский уезд, тогда как Ваду-луй-Водэ – в Кишиневский.

    Протоиерей поддержал их просьбу («…взяв во внимание собственное желание жителей слободы Кошерница, я присоединил их приходом к Михайловской церкви села Оницкан») и доложил рапортом главе епархии, архиепископу Дмитрию. На что 2 мая 1838 года вышла резолюция архиепископа за №234-м: «Кошерницу отставить от прихода церкви Ваду-луй-Вод, и причислить к церкви села Оницкан; о чем известить через Старшего Благочинного причт села Ваду-луй-Вод».

С тех пор и до 1899 года, т.е. в течении 61-го года, православные жители Кошерницы (а других в ней никогда и не было) относились к церковному приходу села Оницканы.

*

16 декабря того же 1838 года помещик селения Кошерница, коллежский ассесор Пантелеймон Степанович Лазо, владевший Кошерницей с 1821 года, обратился с прошением к Архиепископу Кишиневскому и Хотинскому Димитрию, в котором изложил свое намерение «…строить в Кошернице новую каменную однопрестольную, холодную, во имя Святыя мученицы Софии церковь собственным иждивением».

Сразу сообщим, что из этого благого намерения в итоге ничего не получилось.

Однако, во всей этой истории интересен тот факт, что 11 мая 1842 года архитектор Л.К.Заушкевич, занимавший должность Городового архитектора Кишинева, по поручению Консистории, составил проект: «Составленный мною вновь по образцовым чертежам, план и фасад каменной церкви, предполагаемой к построению Оргеевского уезда в селении Кошерница имею честь в оную Консисторию препроводить».

Этот проект, одобренный в Бессарабской строительной комиссии, был выдан на руки помещику П.С.Лазо, но тогда так и не нашел применения.

*

Церковь в Кошернице построена в 1895 г. на средства местного помещика Николая Эммануиловича Попова и освящена 26 октября 1895 г. во имя Святых Кирилла и Мефодия. Престольный праздник справлялся 11 мая.

Началось строительство капитального каменного здания церкви в 1893 г.; завершилось в 1895 г.. К концу строительства здания церкви был утвержден отдельный проект на сооружение каменного склепа на церковной территории, которая была ограничена каменной оградой.

    Как правило, когда помещики на свои средства строили в селах церкви, многие из них выдвигали непременное условие об устройстве под зданием церкви, или рядом с церковным зданием фамильного склепа. В большинстве случаев Консистория шла на встречу таким пожеланиям, хотя порой и отказывала, чему тоже есть достаточно примеров.

Более чем вероятно, что фамильный склеп вблизи Кирилло-Мефодиевской церкви (с северной стороны) представлял собой каменное сооружение, выполненное в камерном жанре мемориально-архитектурного памятника, который до настоящего времени, к сожалению, не сохранился/

 «Зданием каменная с одним куполом; каменный же, большой, светлый о     8-ми окнах; с остроконечною над притвором колокольнею; кругом обведена каменною же оградою. В ограде церковной имеется один фамильный склеп, устроенный в 1895 году с разрешения Епархиального Начальства».

     Весьма соблазнительно предположить, что церковь была построена по «старому» (1842 года) проекту архитектора Заушкевича Л.К. (выходца из духовного сословия, из известной на юге Бесарабии священнической семьи, давшей несколько поколений служителей Церкви).

Но, чтобы подобное предположение было достаточно аргументировано, следовало бы собрать материалы по сохранившимся церковным постройкам, принадлежащим авторству архитектора Заушкевича (которых мы, за редким исключением, вовсе не знаем, так как никто, никогда не занимался их выявлением) и провести непростой архитектуроведческий (сравнительно-типологический) их анализ совокупно со зданием церкви в селе Кошерница. Таким путем можно вполне доказательно обосновать авторство архитектора Заушкевича.

Правда, существует намного более простой способ. В том случае, если в каких-то письменных церковных документах указывается что церковь в селе Кошерница строилась   по «старому» проекту, полученному помещиком П.С.Лазо в 1842 году из Консистории (каким-то образом сохранившемуся и через полвека использованному для строительства здания церкви в Кошернице).

Вот, как нам представляется, два возможных направления для дальнейших изысканий.

В настоящее время церковь имеет не вполне гармоничное новодельное завершение – центральный купол с непропорционально-короткоствольным барабаном, увенчанный дольчатой, излишне приплющенной луковицей, а также недостаточно вытянутую, куцую пирамидку шатра двухъярусной колокольни – что весьма диссонирует с довольно крупными, объемными массами церкви и оставляет впечатление придавленности при восприятии архитектуры здания в целом. Можно достаточно зримо представить, что первоначальный облик церкви был более внушительным и парадным, чем нынешний.

*

 

На примере Кошерницы мы имеем возможность ознакомиться с отнюдь непростой процедурой образования в конце  XIX-го века низшей церковно-административной единицы – нового сельского прихода в Кишиневской и Хотинской епархии.

Несмотря на то, что в Кошернице в 1895 году была построена и освящена церковь, сие вовсе не означало, что тут же, автоматически будет назначен причт и образован приход.

Для этого понадобилось мотивированное прошение ктитора церкви Н.Э.Попова к Епархиальному Начальству от 12 марта 1896 года: «…об открытии при церкви села Кошерницы, построенной на его, Попова, средства, самостоятельного прихода с назначением особого причта, из одного священника и одного псаломщика с тем, чтобы в селе Кошернице могли быть неопустительно отправляемы богослужения и своевременно могли быть совершаемы приходские требы…так как причт села Оницкан, к которому приписано село Кошерница, не в состоянии исполнять благовременно все требы в Кошернице, за многочисленностью жителей села Оницкан…»; долгое рассмотрение и обсуждение в Консистории; затем обращение главы епархии, Преосвященного Иакова в Святейший Синод.

И Указом от 2 ноября 1899 года за №6875-м Святейший Правительствующий Синод разрешил открыть при церкви с.Кошерницы, Оргеевского уезда самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.

Уже 21 ноября 1899 года викарным епископом, епископом Аккерманским Аркадием Иоанн Кайсын был рукоположен во священника, а псаломщиком определен Епифан Лускалов.

*

 

О приходских священниках удалось выявить, за три десятилетия существования прихода, более-менее подробные сведения, хотя и не отличающиеся исчерпывающей полнотой, но имеющие несомненную документальную точность.

Конечно, основной интерес представляют исторические данные о самом первом священнике Кошерницы, который к тому же был рукоположен именно в Кирилло-Мефодиевском храме. И, между прочим, являлся родственником ктитора церкви Н.Э.Попова, т.к. был женат на его племяннице (дочери брата).

    С 1899 г.  – о.Иоанн ( Яковлевич ) Кайсын, род. 12 мая 1866 г. в с.Ракулештах; происхождением из духовного звания, сын священника.В 1883 г. окончил курс в Кишиневском Духовном училище.19 апреля 1885 г. Указом Консистории за №2138 определен псаломщиком к Свято-Михайловской церкви с Пересечины, Оргеевского уезда;  3 июня 1898 г. Его Преосвященством Иаковом рукоположен во диакона при церкви с.Пересечины;21 ноября 1899 г. Преосвященным Аркадием рукоположен во священника к Кирилло-Мефодиевской церкви. 15 сентября 1900 г. назначен Заведывающим и законоучителем местной церковно-приходской школы.Жена – Надежда Родионовна Попова; сын   Владимир.

    С 1917 г. – о.Исаакий  Урбанович, род. в 1852 г.; обучался до 3-го класса в Кишиневской духовной семинарии; в 1876 г. определен псаломщиком к церкви с.Атачи, Бендерского уезда; в 1877 г. переведен к церкви с.Новой Кобуски, того же уезда; в 1885 г. переведен к церкви с.Твардицы, того же уезда и посвящен в стихарь; в 1896 г. перемещен к церкви с.Мерены, Кишиневского уезда.

В 1897 году Преосвященным Владимиром рукоположен в сан диакона. В 1906 году Преосвященным Серафимом рукоположен в сан священника к церкви с.Баламутовка, Хотинского уезда; в том же году переведен к церкви  с.Пырлица, Белецкого уезда; в 1912 г. переведен к церкви с.Сечетены. 31 июля 1817 г. Высокопреосвященным Анастасием переведен к церкви с.Кошерницы, Оргеевского уезда.

    С 1918 г. – о.Димитрий  Гаврилович,род. в 1880 г.;в 1904 г. окончил Кишиневскую Духовную семинарию; с 1918 г. определен священником к церкви с.Кошерница.

    С 1930 г. – о.Константин  Муря, род. 21 мая 1904 г.; окончил курс семинарских наук;23 июня 1930 г. рукоположен во священника к церкви с.Кошерница.

    О других священнослужителей, к сожалению, ничего не известно. Церковь была закрыта в 1951 году и превращена с начало в клуб, потом в магазин и позже в склад…

    Церковь была открыта в 1997, настоятелем был назначен о. Иоанн Ротару. С 1998-2000 служил о. Николай Ротару, 2001 год о. Корнелий Брума. С 2001-2006 о. Иаков Голбан, а с 2006 служит о. Иоанн Бурлак.

Comentariile la articol

Calendar Ortodox 2017
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Mitropolia.md
Moldova Ortodoxă
Editura Sf. Mina

CCIR
ccir
Moldova pentru viață
Resurse Ortodoxe
resurse1
free counters
?>