Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Ziarul nostru
nika new
Calendarul postărilor
septembrie 2018
L Ma Mi J V S D
« aug.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Arhiva
Meteo

PostHeaderIcon Краткие исторические сведения о церкви села Кошница, Дубоссарского р-на

1

Исторических сведений о церкви села Кошница очень мало и создание целостной картины в принципе невозможно. Но имеющиеся документы и подтвержденные факты дают нам, все-таки, маленькое представление о церковной жизни в этом приходе и о его церковных зданиях.

В средневековые времена до конца XIX столетия в Кошнице была, по всей видимости, деревянная церковь, так как это было и в других селах населенными молдаванами. Сведений про деревянную церковь нет, но исходя из факта, что население с незапамятных времен исповедовала христианство, мы не можем себе вообразить, чтобы в Кошнице не была бы хотя бы деревянная церковь.

В 1812, в связи с ходатайством митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, 77 приходов из левобережья Днестра, населенными молдаванами, перешли в состав Кишиневской и Хотинской Епархии. Так до 1837 приход села Кошница находился под юрисдикции Кишиневской кафедры, когда все приходы из левобережья Днестра перешли в состав новообразованной Херсонской и Таврической Епархии (с кафедрой в г. Одессе).

Из «Расписания церквей Херсонской епархии по Благочинническим округам, согласно последнему распределению их, сделанному в текущем году» // Херсонские епархиальные ведомости, 1875, № 24, мы узнаем что в селе Кошница, Тираспольского уезда, 2-го Благочиннического округа числится Михайловская церковь.

В Российском государственном историческом архиве хранится дело Техническо-строительного комитета МВД «О постройке каменной, с деревянными сводами, церкви в селе Кошница, Тираспольского уезда, Херсонской губернии» (ф. 1293, оп. 124, д. 97). Как видно из документов этого дела, строительство каменной церкви в с. Кошница началось в 1883 г. по проекту, утвержденному Херсонским губернским правлением. Однако в 1884 г., по возведении каменных стен до уровня оконных переплетов, работы были прекращены и в таком положении оставались несколько лет. В 1891 г. председатель строительного комитета по постройке церкви священник Михаил Козакевич, найдя возможным продолжать строительство, обратился к епархиальному архитектору Тодорову с просьбой наблюдать за производством работ. Ознакомившись с проектом церкви и с работами, произведенными в 1884 г., Тодоров нашел, что «в виду значительного 14-аршинного пролета между стенами, при высоте последних до пят свода в 3 саж., и толщине их 0,5 саж., не представляется возможным устроить каменные своды, указанные в проекте». Архитектор Тодоров составил новый проект на устройство в церкви деревянных сводов, вмесрго каменных. В пояснительно записке к проекту говорится, что «деревянные своды и овальные стропила предположено устроить из кружальны ферм, которые проектировано поставить в расстоянии полутора аршин. Фермы предположено опалубить досками и латами под железо и устроить подшивку для штукатурки, которая должна быть произведена по войлоку и драни. В деревянных сводах, во всю высоту кружал, должна быть устроена смазка, состоящая из вальков, приготовленных из глины с соломой и залитых жидким глиняным раствором», (ф. 1293, оп. 124, д. 97, л. 2-4 об). Новый проект был утвержден Техническо-строительным комитетов 31 октября 1891 г. и возвращен в Херсонское губернское правление (Там же, л. 5).

В «Расписании приходских церквей и принтов при них, по Херсонской епархии», изданном в 1893 г., значится Михайловская церковь в с. Кошница, Дубоссарского округа (стр. 228), но других сведений нет.

Новая каменная церковь была освещена в 1898 году.

В фонде Хозяйственного управления Св. Синода хранится страховая оценка здания Михайловской церкви в с. Кошницы, Дубоссарского благочиннического округа, Тираспольского уезда, Херcонской епархии, сделанная в 1910 г. В описании строений имеются следующие сведения: «Михайловская церковь каменная, крыта железом, окрашенным в зеленую масляную краску. Длина церкви, считая и колокольню, 57 аршин; ширина -36 аршин; высота церкви от цоколя до крыши 9 аршин. Окон в церкви двадцать два больших и одно малое; дверей створчатых четыре и пять одинарных. Высота колокольни 48 аршин. Иконостас в церкви деревянный, с резной позолотою; икон в нем больших 8, малых 27. Иконостас многоярусный, стоимость иконостаса 3000 р. Здание церкви прочное. Оценено в 30000 р.» (ф. 799, оп. 33, д. 14, л. 54-55).

В Кошнице существовал и монастырь. Сведений есть только о его закрытии и за особо широкой огласки, которая получило это дело. Пантелеймоновском мужском монастыре в с. Кошница Дубоссарского района, был закрыт в 1923 г. по инициативе погранохраны ГПУ. В качестве мотива послужило его расположение на берегу Днестра в 15 саженях от румынской границы, что якобы давало возможность монахам «сигнализировать на румынскую сторону и принимать обратные сигналы». И поскольку «монахи представляли из себя элемент крайне неблагонадежный и настроенный враждебно по отношению к Советской власти», во избежание их пагубного влияния на состояние охраны границы губисполком принял решение о выселении 14 монахов и размещении в монастыре погранзаставы. Это решение было одобрено на заседании губернской ликвидкомиссии 4 февраля 1924 г., а в ноябре дело о Пантелеймоновском монастыре заслушивалось на заседании Малого Президиума ВУЦИКА, постановившем «погодитись з висновком комiсii по церковних справах i Пантелеймоновський монастирь в селi Кошницi, Дубоссарсь-кого району закрити», о чем и было прислано уведомление в Одесский губадминот-дел в декабре 1924 г.

И Михайловская церковь, по все видимости, была закрыта советскими властями и использована колхозом как обычное помещение. Жительница села Кошница Н. Иванова (в то время десятилетняя девочка) вспоминает о событиях 1941 г.: «Я с другими детьми сидела на дереве и видела все до самого конца. Помню, какой плач и стон стояли над Кошницей, когда оккупанты начали сгонять всех евреев в церковь. Оттуда через некоторое время их повели к реке Днестр, якобы на работу». Людей согнали к  Днестру и начали расстрел. Потом Михайловская церковь была открыта и обустроена. На территории церкви похоронено примерно 10 немецких солдат.

В 1944 вернувшееся советские власти не закрыли сразу все открывшиеся церкви. Есть сведений о ходатайстве церковного совета с. Кошница Дубоссарского района перед уполномоченным Совета до делам РПЦ по Молдавской ССР П.Н. Роменским в IV квартале 1948 г. об отпуске им для ремонта церкви фондовых строительных материалов. В ходатайстве отказано и рекомендовано приобретать стройматериалы в порядке ширпотреба (Православие в Молдавии: власть, церковь, верующие. Том 1 (1940-1953), Собрание документов / В.Пасат. – М.: 2009, с. 399).

Весной 1960 г. Михайловская церковь села Кошница была вновь закрыта советскими властями. В Национальном Архиве Республики Молдова сохранилась жалоба верующих с. Кошница Дубоссарского района в Пре­зидиум Верховного Совета СССР о закрытии церкви в селе от 17 мая 1960 г.: «Председателю Президиума Верховного Совета СССР т. Брежневу от стариков с. Кошница Дубоссарского района Молдавской ССР. Уважаемый т. Председатель, убедительно просим Вашего решения раз­бирать наши жалобы стариков. Наше село очень большое, насчитывает 1500 дворов, стариков у нас много, и мы пока верующие, у нас имелась в селе церковь. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена и мы, старики, сложились, отремонтировали [ее] и пользовались до настоя­щего времени. Теперь председатель сельсовета закрыл церковь, поставил замок. Ну, мы, старики, этим недовольны, потому что мы, как старые люди, родились в этой вере и мы должны и умереть в нашей вере. Кроме наших стариков, в наше село приходят из окружающих сел в нашу церковь. Мы, старики, просим Вашего внимания и дайте [распоряжение] нашим мест­ным властям, чтобы не лишали нас нашей церкви. После нашего века, пусть, молодые поколения делают, что хотят, но пока мы просим помочь нам в этом направлении. Поскольку мы слушаем радио, читаем газеты и [знаем] о Ваших усилиях на благо народа, мы думаем, что Вы и против нас, стариков, не будете воз­ражать. Еще раз просим Вашего разрешения, содействия с Вашей стороны, нам помочь, старикам, нашего села. Мы можем приложить подписи наших стариков, если нужно, но мы пока направляем Вам эту жалобу без подпи­сей. Мы просим Вашего внимания, обеспечьте нас Вашим ответом по адре­су: Молдавская ССР, Дубоссарский район, с. Кошница Мелеко Федор Семеонов. Проситель Мелеко. Добавление: налоги, которые нам прислали, мы все заплатили. Мы ниче­го не должны» (НАРМ, Ф. 3046, Оп. 1, Д. 104, Л. 53-53р).

В ходатайстве было отказано, а здание церкви была отдано совхозу «Фруктовый Донбасс». За три десятилетия ее использовали для различны нужд, пока она не пришла в совсем плачевном состоянии.

В 1990 церковь села Кошница была открыта­­, но уже как Свято-Дмитриевская. Первым настоятелем был протоиерей Валентин Кожокару. В 2004 г. настоятелем был назначен протоиерей Вячеслав Чорбэ. Работы по благоустройству здания церкви продолжаются до нынешнего дня. Медленно, но уверено возрождается приходская жизнь. С 2004 г. в местном лицеи преподается «Основы православия». Здание Свято-Дмитриевской церкви села Кошница входит в десятку самых больших церквей Республики Молдова.

Прот. Вячеслав Чорбэ

 

Comentariile la articol

free counters
?>