Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Calendarul postărilor
martie 2024
L Ma Mi J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Arhiva

PostHeaderIcon История церкви ,, Св. Архангела Михаила’’ с. Старые Дубоссары, Криулянского района.

Anii 80 (1)

Деревянная, на каменном фундаменте Архангело-Михайловская церковь села Старые Дубоссары, построенная в 1795 году старанием прихожан, сгорела во время пожара 10 июля 1842 года, когда от случившегося стихийного бедствия полностью выгорело все село Старые Дубоссары.

    Здесь к месту будет упомянуть о том, что во второй половине XIX – го века село еще дважды постигали бедствия, о чем лаконично повествуют документы: «1867 г. 2 мая от случайного пожара сгорело больше половины селения Ст.Дубоссары»;  «1872 г. в июле и августе свирепствовала в сем селении холера».

Уже весной следующего года, 14 мая 1843г., Кишиневская Консистория вынесла определение, в котором указала, что «…дозволено строить вместо сгоревшей, новую каменную церковь во имя ,,Святого Архистратига Михаила’’ в селении Старых Дубоссарах, по плану, утвержденному Строительною Комиссиею…», который был выдан Бессарабской строительной и  дорожной комиссией тогдашней владелице имения помещице Маврогени, поскольку та обязалась построить новую церковь в селе на свои средства.

Но вскоре, в 1844 году Маврогени скончалась. После затяжных имущественных разбирательств имение досталось одной из её дочерей, которая в 1850 году продала имение дворянину Н.А.Макри вместе с обязательством перед духовными властями о постройке церкви.

Видимо новый владелец не особенно торопился, но перед своей кончиной вспомнил о неисполненных обязательствах и в своём духовном завещании, составленном в 1853 году, в особом пункте отметил: «…как в сём селении Дубоссарах не имеется церкви, то прошу душеприказчиков построить таковую из собственного моего состояния и капитала…» и возложил исполнение обязательства на избранных им ответственных лиц: «…для исполнения воли моей назначаю душеприказчиками: коллежского ассесора Ивана Ламбровича, штаб-ротмистра Михаила Ралли и кишиневского купца Панаита Табакопуло…».

Строительство здания церкви началось не ранее весны 1858 года, так как 25 апреля того года в рапорте Старшего Благочинного протоиерея Феодосия Мурачинского в Консисторию указывается: «…разрешённая Епархиальным Начальством  постройка церкви в Ст. Дубоссарах ещё не начата и даже не приготовлено к тому никакого вовсе материала…».

Как бы то ни было,  но наконец в 1861 году почти через два десятилетия, после долгих проволочек, в селе была сооружена новая каменная церковь на средства, завещанные помещиком Николаем Афанасьевичем Макри, освященная 8 ноября 1861 года во имя св. Архангела Михаила.

Церковь была построена согласно плану, как и было некогда предписано Консисторией, выданному ещё в 1843 году Бессарабской строительной и дорожной комиссией.

Есть некоторые основания предполагать, что строителем  стародубоссарской церкви мог быть известный в то время строительный подрядчик – бывший военный инженер, отставной капитан Константин Осипович Саундерс, который в 1852 году по заказу помещика села Долна Иоанна Ралли (родного брата одного из душеприказчиков по завещанию Н.А.Макри штаб-ротмистра Михаила Ралли) построил в селе Долна церковь, а также в 1850-60-е годы занимался проектированием и строительством церквей во многих других селах Бессарабии. Поэтому, на наш взгляд, вполне возможно такое допущение, хотя, если подходить строго, мы не располагаем неопровержимыми документальными данными, подтверждающими этот факт.

Судя по архитектуре здания  Архангело-Михайловской церкви, вероятнее всего план на её постройку представлял собою один из вариантов так называемых «образцовых» проектов для сельских церквей, по которым в те годы возводились многие церкви Бесарабии (естественно, с возможными некоторыми отклонениями при практическом строительстве). По аналогичному проекту, например, была построена в 1872 году церковь в селе Селиште, Оргеевского уезда.

Безусловно, здание церкви не отличается какими-то выдающимися архитектурно-художественными достоинствами, но, простояв  полтора века, является для данного населенного пункта – села Старые Дубоссары – самой старинной каменной постройкой, своего рода исторической достопримечательностью села.  Причем, что особенно замечательно, и не так уж часто встречается, в Архангело-Михайловской  церкви никогда не прекращались богослужения, она никогда не закрывалась – храм всегда был действующим !!!

Каменная Архангело-Михайловская церковь, претерпев ряд текущих ремонтов (1880г., 1897г., 1914г. и последний в 1942 году), и пострадав во время боевых действий 1944 года, когда ( по  словам местных жителей – старожилов села) попаданием снаряда Cоветской Армии была разрушена глава церкви (барабан с куполом) и сводчатые каменные перекрытия,  дошла до нашего времени в несколько измененном виде.

    Здание церкви характерно продольной ориентацией со строгой регулярностью фасадов, в оформлении которых использованы декоративно-пластические детали и элементы классицистического стиля. Ядро храма (центральная, основная часть здания) тяготеет к кубической компактности объема, хотя в плане и не представляет правильного квадрата. С восточной стороны к ядру храма примыкает пониженная граненная алтарная апсида с боковыми добавками (ризницей и пономарней). Объемную композицию церковного здания замыкает с западной стороны колокольня, соединенная с ядром храма посредством нейтральной связки – узкой трапезной (в поперечнике равной колокольне). Вертикаль колокольни состоит из удлиненного четверика, на котором сидит, меньший по сечению, короткий восьмерик с шатровым завершением. Центральный объем здания (ядро храма) скорее всего завершался каменным 4-х оконным световым барабаном, несущим купол луковичной формы. В общем – довольно уравновешенная, соразмерная, хороших пропорций постройка.

Перед реставрацией поставлена задача: придать церкви первоначальный архитектурный облик, то есть архитектурный облик здания, существовавший с 1861г. до 1944г. Однако, в результате историко-архивного поиска в НАРМ (Национальный Архив Республики Молдова) ни технической документации (чертежей проекта), ни иконографического материала (фотоизображений) по объекту обнаружено не было.

Сегодня от былой красоты сохранился иконостас, освящённый в 1891. Также оригинальна Распятие Господне, привезённая из русского Святопантелимоновского монастыря на горе Афоне. Другие  церковные предметы, представляющие какой-либо исторический интерес, к великому сожалению, до нас не сохранились, так как в советские годы церковь варварски ограбили 3 раза.

На территории церковного двора, с алтарной стороны церкви, находится маленькое кладбище, в центре которого находится уникальный склеп, построенный по проекту известного архитектора  А. И. Бернардацци (1831-1907†) и исполненным в г. Одессе мастером А. Тузини. В склепе захоронены Лимонiя Доничъ († 6 ноября 1882, 35 лет) и её  шурин Левъ Лысаковскiй († 2 июня 1915, 72 года). Они унаследовали имение с. Старые Дубоссары  у родителей и, соотвественно, тестей – семьи Макри, которая здесь же похоронила своих трёх сыновей, предположительно из-за одной наследственной болезни: Леонидъ Макри († 21 июля 1863, 22 года), Ксенофонтъ Макри († 1 октября 1864, 25 лет) и Николай Макри († 31 августа1878, 27 лет).

Так как супруги Лев Лысаковский и Елена Макри(† 1937) были бездетны, они усыновили племянника, Николая Донича († 1960), известного бессарабского астронома, который унаследовал имение и в боярской усадьбе соорудил метеорологическую лабораторию.

По правой стороне от алтаря покоятся два священника: о. Феодор Трифон (1821≈1886†) и о. Константин Гума (1860≈1930†).

Сегодня настоятелем церкви ,, Св. Арх. Михаила” является митрофорный протоиерей о. Феодор Пелин, благочинный Криулянского и Дубоссарского районов. Так как около 60-ти лет не проводились масштабные ремонтные работы, что, естественно, сказалось плачевно на общее состояние церкви, сегодня храм нуждается в полной реставрации, чего и надеемся осуществить с Божьей помощью. С 2004-го года, удалось сделать следующее :

– Была полностью удалена внешняя штукатурка и заменена натуральным белым камнем,  согласно старым орнаментам; на внешней стороне алтарной абсиды  в мозаике была исполнена икона Св. Арх. Михаила;

– Были заменены все окна и двери, новые изготовлены из натурального дуба; в процессе монтирования находятся боковые портики и пороги из натурального камня; церковь была оснащена автономным отоплением и  канализацией, сигнализационной и звуковой системами;

–  Полностью были заменены крыша и кресты колокольни и алтаря;

–  Ветхая роспись была освежена, также много новых икон украшают храм;

–  Были заменены паникадила, семисвечник, свечники и мн. др.;

–  В 31.08.2020 году Митрополитом Владимиром был освящён новый Св. Престол, вырезанный из дерева, в основание которого были заложены мощи Св. Мчн. Аксиона и Естиона;

–  Проводились работы по реставрации склепа;

– Были монтированы новые большие и малые врата, а также построен новый забор общей длинной около 150 метров;

–  Был вскопан новый колодец, глубинна которого около 35 метров;

–  Старый приходской домик был снесён, так как находился в аварийном состоянии, на его место построили новый. Также для праздничных трапез была построена огромная беседка;

–  Территория церкви приятно благоустроена, посажены много разных декоративных деревьев,  кустарников и растений;

–  Было открыто новое кладбище;

–  По всему селу воздвигнуто много Распятий, большинство из которых установлены на тех же местах, где когда-то были снесены при Советской власти;

–  В первоначальной школе и лицее преподаётся Религия; приход сегодня имеет библиотеку, также действует вечерняя Воскресная Школа для взрослых.

 Да поможет нам Бог !

Comentariile la articol