Краткие исторические сведения о церкви села Кошница, Дубоссарского р-на
Исторических сведений о церкви села Кошница очень мало и создание целостной картины в принципе невозможно. Но имеющиеся документы и подтвержденные факты дают нам, все-таки, маленькое представление о церковной жизни в этом приходе и о его церковных зданиях.
В средневековые времена до конца XIX столетия в Кошнице была, по всей видимости, деревянная церковь, так как это было и в других селах населенными молдаванами. Сведений про деревянную церковь нет, но исходя из факта, что население с незапамятных времен исповедовала христианство, мы не можем себе вообразить, чтобы в Кошнице не была бы хотя бы деревянная церковь.
В 1812, в связи с ходатайством митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, 77 приходов из левобережья Днестра, населенными молдаванами, перешли в состав Кишиневской и Хотинской Епархии. Так до 1837 приход села Кошница находился под юрисдикции Кишиневской кафедры, когда все приходы из левобережья Днестра перешли в состав новообразованной Херсонской и Таврической Епархии (с кафедрой в г. Одессе).
Из «Расписания церквей Херсонской епархии по Благочинническим округам, согласно последнему распределению их, сделанному в текущем году» // Херсонские епархиальные ведомости, 1875, № 24, мы узнаем что в селе Кошница, Тираспольского уезда, 2-го Благочиннического округа числится Михайловская церковь.
В Российском государственном историческом архиве хранится дело Техническо-строительного комитета МВД «О постройке каменной, с деревянными сводами, церкви в селе Кошница, Тираспольского уезда, Херсонской губернии» (ф. 1293, оп. 124, д. 97). Как видно из документов этого дела, строительство каменной церкви в с. Кошница началось в 1883 г. по проекту, утвержденному Херсонским губернским правлением. Однако в 1884 г., по возведении каменных стен до уровня оконных переплетов, работы были прекращены и в таком положении оставались несколько лет. В 1891 г. председатель строительного комитета по постройке церкви священник Михаил Козакевич, найдя возможным продолжать строительство, обратился к епархиальному архитектору Тодорову с просьбой наблюдать за производством работ. Ознакомившись с проектом церкви и с работами, произведенными в 1884 г., Тодоров нашел, что «в виду значительного 14-аршинного пролета между стенами, при высоте последних до пят свода в 3 саж., и толщине их 0,5 саж., не представляется возможным устроить каменные своды, указанные в проекте». Архитектор Тодоров составил новый проект на устройство в церкви деревянных сводов, вмесрго каменных. В пояснительно записке к проекту говорится, что «деревянные своды и овальные стропила предположено устроить из кружальны ферм, которые проектировано поставить в расстоянии полутора аршин. Фермы предположено опалубить досками и латами под железо и устроить подшивку для штукатурки, которая должна быть произведена по войлоку и драни. В деревянных сводах, во всю высоту кружал, должна быть устроена смазка, состоящая из вальков, приготовленных из глины с соломой и залитых жидким глиняным раствором», (ф. 1293, оп. 124, д. 97, л. 2-4 об). Новый проект был утвержден Техническо-строительным комитетов 31 октября 1891 г. и возвращен в Херсонское губернское правление (Там же, л. 5).
В «Расписании приходских церквей и принтов при них, по Херсонской епархии», изданном в 1893 г., значится Михайловская церковь в с. Кошница, Дубоссарского округа (стр. 228), но других сведений нет.
Новая каменная церковь была освещена в 1898 году.
В фонде Хозяйственного управления Св. Синода хранится страховая оценка здания Михайловской церкви в с. Кошницы, Дубоссарского благочиннического округа, Тираспольского уезда, Херcонской епархии, сделанная в 1910 г. В описании строений имеются следующие сведения: «Михайловская церковь каменная, крыта железом, окрашенным в зеленую масляную краску. Длина церкви, считая и колокольню, 57 аршин; ширина -36 аршин; высота церкви от цоколя до крыши 9 аршин. Окон в церкви двадцать два больших и одно малое; дверей створчатых четыре и пять одинарных. Высота колокольни 48 аршин. Иконостас в церкви деревянный, с резной позолотою; икон в нем больших 8, малых 27. Иконостас многоярусный, стоимость иконостаса 3000 р. Здание церкви прочное. Оценено в 30000 р.» (ф. 799, оп. 33, д. 14, л. 54-55).
В Кошнице существовал и монастырь. Сведений есть только о его закрытии и за особо широкой огласки, которая получило это дело. Пантелеймоновском мужском монастыре в с. Кошница Дубоссарского района, был закрыт в 1923 г. по инициативе погранохраны ГПУ. В качестве мотива послужило его расположение на берегу Днестра в 15 саженях от румынской границы, что якобы давало возможность монахам «сигнализировать на румынскую сторону и принимать обратные сигналы». И поскольку «монахи представляли из себя элемент крайне неблагонадежный и настроенный враждебно по отношению к Советской власти», во избежание их пагубного влияния на состояние охраны границы губисполком принял решение о выселении 14 монахов и размещении в монастыре погранзаставы. Это решение было одобрено на заседании губернской ликвидкомиссии 4 февраля 1924 г., а в ноябре дело о Пантелеймоновском монастыре заслушивалось на заседании Малого Президиума ВУЦИКА, постановившем «погодитись з висновком комiсii по церковних справах i Пантелеймоновський монастирь в селi Кошницi, Дубоссарсь-кого району закрити», о чем и было прислано уведомление в Одесский губадминот-дел в декабре 1924 г.
И Михайловская церковь, по все видимости, была закрыта советскими властями и использована колхозом как обычное помещение. Жительница села Кошница Н. Иванова (в то время десятилетняя девочка) вспоминает о событиях 1941 г.: «Я с другими детьми сидела на дереве и видела все до самого конца. Помню, какой плач и стон стояли над Кошницей, когда оккупанты начали сгонять всех евреев в церковь. Оттуда через некоторое время их повели к реке Днестр, якобы на работу». Людей согнали к Днестру и начали расстрел. Потом Михайловская церковь была открыта и обустроена. На территории церкви похоронено примерно 10 немецких солдат.
В 1944 вернувшееся советские власти не закрыли сразу все открывшиеся церкви. Есть сведений о ходатайстве церковного совета с. Кошница Дубоссарского района перед уполномоченным Совета до делам РПЦ по Молдавской ССР П.Н. Роменским в IV квартале 1948 г. об отпуске им для ремонта церкви фондовых строительных материалов. В ходатайстве отказано и рекомендовано приобретать стройматериалы в порядке ширпотреба (Православие в Молдавии: власть, церковь, верующие. Том 1 (1940-1953), Собрание документов / В.Пасат. – М.: 2009, с. 399).
Весной 1960 г. Михайловская церковь села Кошница была вновь закрыта советскими властями. В Национальном Архиве Республики Молдова сохранилась жалоба верующих с. Кошница Дубоссарского района в Президиум Верховного Совета СССР о закрытии церкви в селе от 17 мая 1960 г.: «Председателю Президиума Верховного Совета СССР т. Брежневу от стариков с. Кошница Дубоссарского района Молдавской ССР. Уважаемый т. Председатель, убедительно просим Вашего решения разбирать наши жалобы стариков. Наше село очень большое, насчитывает 1500 дворов, стариков у нас много, и мы пока верующие, у нас имелась в селе церковь. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена и мы, старики, сложились, отремонтировали [ее] и пользовались до настоящего времени. Теперь председатель сельсовета закрыл церковь, поставил замок. Ну, мы, старики, этим недовольны, потому что мы, как старые люди, родились в этой вере и мы должны и умереть в нашей вере. Кроме наших стариков, в наше село приходят из окружающих сел в нашу церковь. Мы, старики, просим Вашего внимания и дайте [распоряжение] нашим местным властям, чтобы не лишали нас нашей церкви. После нашего века, пусть, молодые поколения делают, что хотят, но пока мы просим помочь нам в этом направлении. Поскольку мы слушаем радио, читаем газеты и [знаем] о Ваших усилиях на благо народа, мы думаем, что Вы и против нас, стариков, не будете возражать. Еще раз просим Вашего разрешения, содействия с Вашей стороны, нам помочь, старикам, нашего села. Мы можем приложить подписи наших стариков, если нужно, но мы пока направляем Вам эту жалобу без подписей. Мы просим Вашего внимания, обеспечьте нас Вашим ответом по адресу: Молдавская ССР, Дубоссарский район, с. Кошница Мелеко Федор Семеонов. Проситель Мелеко. Добавление: налоги, которые нам прислали, мы все заплатили. Мы ничего не должны» (НАРМ, Ф. 3046, Оп. 1, Д. 104, Л. 53-53р).
В ходатайстве было отказано, а здание церкви была отдано совхозу «Фруктовый Донбасс». За три десятилетия ее использовали для различны нужд, пока она не пришла в совсем плачевном состоянии.
В 1990 церковь села Кошница была открыта, но уже как Свято-Дмитриевская. Первым настоятелем был протоиерей Валентин Кожокару. В 2004 г. настоятелем был назначен протоиерей Вячеслав Чорбэ. Работы по благоустройству здания церкви продолжаются до нынешнего дня. Медленно, но уверено возрождается приходская жизнь. С 2004 г. в местном лицеи преподается «Основы православия». Здание Свято-Дмитриевской церкви села Кошница входит в десятку самых больших церквей Республики Молдова.
Прот. Вячеслав Чорбэ