Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Arhiva

PostHeaderIcon История церкви «Успения Пресвятой Богородицы» села Грушево, Криулянского р-на.

DSCN3468

                Здание каменной церкви в селе Грушево построено в 1802 году на средства местного помещика, владельца вотчины Грушево, житничера Симеона Главче. История не донесла подробных обстоятельств строительства церкви, оставив лишь краткое упоминание о дате завершения постройки и имя ктитора церкви.

    Ктитор Успенской церкви – житничер (второразрядный боярский чин) Симеон Николаевич Главче получил вотчину Грушево, как приданое  своей первой жены Кассандры Бузни, от которой у него было трое детей: Ефросинья, Скарлат и Ралу. Вторая жена Роксандра Раковица родила ему четверых детей: Елену, Настасию, Зоицу и Алеку.

                 После его кончины (22 февраля 1827 года) осталось шестеро  несовершеннолетних детей, а старшая дочь Ефросинья была замужем за неким Филодором. Над детьми, до их совершеннолетия, и всем имуществом покойного была учреждена дворянская опека в лице его брата каминаря Ивана Главче и небезызвестного (по пушкиноведческим работам) Михалакия Кацыки. После 1831 года, когда вторая дочь Ралу вышла замуж, вотчиной Грушево распоряжался ее муж, дворянин Червенводали. Впоследствии вотчиной Грушево владел штабс-капитан русской службы Скарлат (Карл) Симеонович Главче, который в 1844-1847 гг. занимал, по выбору бессарабского дворянства, пост Председателя Межевой конторы.

                Захоронения штабс-капитана Скарлата Главче с женой и его сына Стефана находятся в Успенской церкви.

                 Один из последних потомков житничера Симеона – полковник лейб-гвардии Его Императорского Величества уланского полка Евгений Семенович Главче погиб в Гражданскую войну в России, командуя конным Черноморским полком Добровольческой армии.

                 Здание Успенской церкви относится к традиционному, старомолдавскому типу триконхиальных каменных храмовых построек, отличительною особенностью которых являются боковые выпуклые экседры, примыкающие с южной и северной сторон к ядру храма (подкупольному объему). Вместе с полукружием восточной апсиды они и создают триконхиальную композицию здания в объемно-плановом выражении, поскольку означенные криволинейные выступы завершаются каменными сходящимися конхами (полусферическими или раковиновидными сводами).

Считается, что генетически такого рода композиция связана с архитектурой средневековых афонских монастырей.

                  Одновременно с церковью была сооружена мощная, отдельно стоящая (в каменной церковной ограде, напротив западного входа в церковь), башнеобразная колокольня с арочным проездом, создававшая вместе с церковью своеобразный, неповторимый и довольно гармоничный архитектурный ансамбль, которым теперь мы можем любоваться, лишь благодаря сохранившемуся фотоизображению 1924 года (см. Приложение №1). Потому что колокольня, серьезно пострадавшая при землетрясении 1940 года, впоследствии постепенно разрушалась и в настоящее время не существует. Уже к 1980-м годам от колокольни оставались одни остатки (см. Приложение №2).

                  Церковь Успения в селе Грушево, действовавшая на протяжении полутора веков, в 1958 году, в силу известных обстоятельств (т.е. последовательно проводимой тогдашними властями антирелигиозной и антицерковной политики), была закрыта для богослужений. Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров МССР тов.  А. Олейник мотивировал своё решение тем, как и в других подобных случаях, что в соседнем селе Гояны функционирует церковь, которая вполне может удовлетворить религиозные нужды грушевян, и соответственно, её содержание является «нерентабельной». При строительстве Полтавского Шоссе подняли вопрос о снесении церкви, однако нашлись историки, которые настаивали на её историческую ценность. Так церковь стала архитектурным памятником, охраняемым государством.

Несмотря на это, некоторое время здание церкви пустовало, потом использовалось как складское помещение.

     В 1989г. после капитального ремонта церковь была вновь открыта. Над входом построили новую колокольню, поставили новую оцинкованную крышу и мн. др.  Храм был освящён 21.01.2012 митрополитом Владимиром.

Приходские священники

                    Исторические сведения о священниках Успенской церкви, которыя удалось выявить в результате проведенного в НАРМ историко-архивного поиска,   к сожалению, далеко не полные и ограничиваются документальными данными о трех священниках, служивших в разное время в грушевском приходе по 20-ть и более лет.

    1816-1836 гг. – о. Василий  Постолакий. Священник Василий, у которого не сложились отношения с ктитором Успенской церкви, владельцем вотчины Грушево, помещиком Симеоном Главче, порой претерпевал большие, незаслуженные обиды. Иногда терпение его истощалось, и он направлял в Дикастерию рапорты с жалобами на помещика и просьбами перевести его в какой-нибудь другой приход. Но через  непродолжительное время священник Василий прощал своего обидчика и отзывал жалобу. Так продолжалось

неоднократно. Что свидетельствует о поистине христианском смирении священника, т.к. выходки  помещика – самодура – были дерзкими и злобными.

    С 1851-1871гг.   –  о. Георгий ( Исаевич ) Лупашку. Род. в 1815 г., священнический сын; обучался по высшему отделению Кишиневского Уездного духовного училища; 15 декабря 1834 г. указом Консистории определен дьячком к Михайловской церкви с.Будешты, Кишиневского уезда. 1 апреля 1843 г. переведен дьячком к церкви  с.Ваду-луй-Воды. 5 февраля 1849 г. рукоположен во диакона к Успенской церкви с.Грушево. 14 февраля 1851 г. рукоположен во священника к сей же церкви.

    1890 г. – о. Александр (Гаврилович) Георгиу. Род. в 1831 г., священнический сын. «Священник А.Георгиу 13 сентября 1890 г. Допущен к   должности священника в сем приходе. – Священник А. Георгиу 16 августа 1890 г. уволен за штат

    1890-е гг. В первой половине 1890-х годов   церковный приход селения Грушево числился  в ежегодно составляемых списках праздных (свободных) священнических мест. То есть, иначе говоря, в эти годы место священника в Успенской церкви никто не занимал.

    1893-1918 гг. – о. Дионисий ( Иванович ) Албу.  Род. 3 октября 1868 г. в с.Машкауцы, Оргеевского уезда,  происходит от родителей светского звания. Окончил курс Кишиневской Духовной семинарии 15 июня 1892 г. 14 февраля 1893 г. рукоположен в сан cвященника к Успенской церкви с. Грушево  Преосвященным Аркадием, епископом Аккерманским. В должности законоучителя церковно-приходской школы с 16 января 1896 г. Жена – Мария Константиновна, дочь псаломщика с.Васиен, Кишиневского уезда Константина Бодяну. Священническое место о. Дионисий занимал и после 1918г.

    После открытия церкви здесь служили несколько священников, из которых можем отметить о. Иоан Голубь, о. Иоан Ионицэ(2004-2012), который приложил немало усилий для возрождения прихода. Сегодня настоятелем является о. Рустик Греку.

Приложение:

№1 – Копия фотоизображения 1924 года (вид колокольни и церкви с западной стороны);

№2 – Копия фотоизображения конца 1970-х годов (вид с западной стороны).

Calendar Creștin Ortodox
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Editura Sf. Mina

Editura Agaton

Moldova pentru viață