Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Arhiva

PostHeaderIcon История церкви «Успение Божьей Матери» села Стецканы, Криулянского района.

Untitled-2

     Следует сразу отметить, что история церкви в селе Стецканы оказалась при подробном изучении довольно запутанной и не простой. Сведений немало, но они весьма кратки и не вполне однозначны.

     По мере выявления историко-архивных источников картина несколько менялась, но, к сожалению, не получила окончательного завершения, т.к. точная дата постройки в селе каменной церкви так и не была установлена.

     Конечно, проведенное исследование не исчерпывающе полное, ибо нельзя безоговорочно утверждать, что выявлены абсолютно все документальные источники, имеющие непосредственное отношение к церкви села Стецканы, однако, достаточно основательное.

***

      Деревянная церковь в селе Стецканы была построена во второй половине 70-х годов XVIII века (в 1777 году, или в 1779 году), освящена во имя Св. Архистратигов Михаила и Гавриила и просуществовала, как минимум, до начала 1830-х годов, а то и дольше. Поскольку исторические сведения, содержащиеся в самых ранних по времени церковных документах, буквально следующие:

За 1813г.: «Округ р. Икела, с. Стецканы – Архистратигов – деревянная, плохая, но достаточна ризами, иконами и книгами – 1779г.»;

За 1820г.: «Оргеевского цинута в селе Стецканах Архангеломихайловская церковь деревянная, во всем прочная, утварьми, ризницею и книгами посредственная»;

За 1830г.: «Бисерика сфинцилор Воевозь уездул Орхеюлуй сатул Стецканий – построена в 1777 году, деревянная с деревянной колокольней».

     Из вышеприведенных данных следует, что еще в 1830 году в селе Стецканы существовала единственная церковь – Св. Архангелов (Воевозь), деревянная! И никакой каменной церкви тогда в селе не было.

***

    Каменная церковь в селе Стецканы была сооружена в период между 1831 годом и 1856 годом, но когда именно осталось невыясненным, ввиду отсутствия документов за указанный период.

     Однако, во всех историко-архивных источниках второй половины XIX в. – начала XX в., а вслед за ними и в библиографических источниках (печатных изданиях) дореволюционного и румынского периодов, как дата постройки в селе каменной церкви фигурирует – 1808 год (в одном случае – 1818 год). Чему мы не можем найти объяснения, учитывая неопровержимые данные приведенные выше (см. пункт 1-й).

В церковных документах за разные годы, начиная с 1856г., содержатся  сведения:

по данным за 1856г.: «Церковь Архангело – Михайловская, Оргеевского уезда села Стецкан, принадлежащего помещику, подпоручику Ивану Тютюнову – Построена в 1808 году тщанием помещицы Зиновии Тютюновой и жителя села Нестора Хатмана. – Зданием каменная, с особою на 4-х столбах колокольнею; покрыта шинделью – Земля для церковного причта (33 десятины) была Оргеевским землемером Росицким обмежевана и составлен план 3-го октября 1856г

по данным за 1860г.: «Церковь Св. Архистратига Михаила, Оргеевского уезда села Стецкан, принадлежащего помещику Александру Титунову. – Построена в 1818 году тщанием помещицы Зиновии Титуновой и жителя того села Нестора Хатмана. – Зданием каменная, с особенною колокольней на 4-х деревянных столбах; покрыта шиндилою

по данным за 1871 год: «Церковь Свято-Михайловская Оргеевского уезда селения Стецкан, принадлежащего помещику Василию Федоровичу Кучкову. – Построена в 1808 году тщанием помещицы Тютюновой и жителя того же села Нестора Хатмана. – Зданием каменная, с особою на 4-х деревянных столбах колокольнею; покрыта шенделью

по данным за 1916г.: «Оргеевского уезда с. Стецканы – Церковь построена в 1808 году тщанием жителя села Стецкан Нестора Гатмана. – Зданием каменная с деревянной колокольней над притвором. Оштукатурена снаружи и внутри. Покрыта листовым железом. Вся крыша окрашена зеленой масляной краской. – Престол один во имя Св. Михаила. Храмовый праздник 8-го ноября. – Богослужения и требы совершает причт церкви с. Миклешт –

Вокруг церкви ограда: одна половина каменная, а другая из хвороста. При церкви сторожка покрытая черепицею. –

За селом вдали от церкви на расстоянии 200 саж. находится кладбище. Длина кладбища 360 саж., ширина 270 саж. Вокруг кладбища ограда из хвороста. Кладбище на земле Петра Васильевича Кучкова; имеет приличный вид. Существует с 1813 года.»

     Как нетрудно заметить, вначале деревянная колокольня была отдельно стоящей от каменного здания церкви, но впоследствии во время ремонта 1880-х годов верхний ярус деревянной колокольни (ярус звона) был надстроен над притвором церкви. В таком виде церковь просуществовала вплоть до наших дней, что наглядно демонстрирует единственное сохранившееся фотоизображение церкви.

     Библиографические источники освещают нашу тему так:

«С. Стецканы  – Каменная церковь в честь Св. Архистратига Михаила построена в 1808 году тщанием жителя села Стецкан Нестором Гатманом. Архитектура виде звезды. Колокольня деревянная.» /1910г./

«Micleşti…; sat alaturat Steţcani cu interesanta biserică sf. arh. Mihail, la 1 klm., zidită la 1808, de locuitorul Nestor Hatman, in forma de stea.» /1922г., 1930г./

    «Biserica de piatră cu hramul Sfăntul Arhanghel Mihail din Steţcani a fost ridicată în 1808, cu sprijinul credinciosului Nestor Gatman, din localitate. Sfăntul locaş a fost construit în formă de stea. Alături de biserică se află o clopotniţă din lemn. În anul 1888, în Steţcani a fost construită o nouă biserică.» /2001г./

     В «Перечне памятников Республики Молдова, охраняемых государством», центральная зона, район Криулень, под № 361 значится: «Стецкань – церковь Св. Архангела Михаила – 1808 г. – памятник архитектуры национального значения

     Что подразумевалось под формой звезды сейчас непросто определить с достаточной ясностью (возможно, кресщатый план здания церкви?), поскольку фотография не дает полного представления о всем здании в целом, т.к. изображает лишь колокольню с частью входного тамбура – притвора, а более – менее подробными архитектурными описаниями здания церкви мы не располагаем.

     Что же касается исторических сведений, которые приведены в современном издании (2001г.), то следует признать их ошибочными. Вероятно, за дату постройки новой каменной церкви была принята дата проведения капитального ремонта старого здания церкви в 1880-х годах.

     Каменная Архангело – Михайловская церковь простояла вплоть до нашего времени и в последние годы на том же месте был сооружен новый каменный храм.

Приходские священники

    «По справке в Кишиневской Экзаршеской Духовкой Дикастерии оказалось: 1-е, Оргеевского цинута в с. Стецканах Архангеломихайловская церковь деревянная, во всем прочная, утрварьми, ризницею и книгами посредственная; в приходе дворов 86-ть; в них душ мужеска пола 201, а женска 175, обоего же пола 376.                                    лета

При оной причт – Священники – Нестор Парфений – 64

                                                         Иоанн Парфений  – 39

                                Дьячки      –     Илия Кирица     –     30

                                                         Ананий Парфений – 32

2-е, из засвидетельствования же на одобрение учиненного Протоиереем Ставаракием Костином значится, что вышеписанные священники Нестор и сын его Иоанн, из коих первый не производил уже тому назад 8 лет священнослужение по причине глухоты и слабого зрения, а второй Иоанн страждет падучею болезнею по каковым болезненным припадкам они оба священнодействовать не могут.

3-е, промующийся к означенной Михайловской церкви во священника, показанный дьячек Илия Кирица отмечен читать и писать умеет, поведения хорошего, не штрафован, женат, имеет детей: Константина 4-х лет и Иоанна 1-го года.

Генваря 30-го дня 1820 года.»

     Сохранившиеся документы Дикастерии о назначении нового священника к церкви села Стецканы, к которым относится вышеприведенная справка, дают нам возможность узнать имена самых ранних священников Архангело – Михайловской церкви.

    С  ?  до 1820г.  –  о. Нестор  Парфений, род. в 1755г.;  не известно с какого года, но судя по всему был многолетним священником при церкви с. Стецканы; в начале 1820г. отправлен за штат.

    С ?  до 1830г. –  о. Иоанн (Несторович) Парфений, род. 1780г., священнический сын; состоял священником при церкви с. Стецканы до 1830г.

    С 1820г. по 1830г.  –  о. Илия  Кирица, род. в 1789г.; состоял дьячком при церкви с. Стецкан 4 февраля 1820г. Преосвященным Димитрием рукоположен во священника к церкви с. Стецканы, где служил до 1830г. и далее (до какого именно года не известно).

    1830 – 1856гг.  –  ? (не установлено, за отсутствием документов).

    С 1856г. по 1859г. – о. Симеон (Иоаннович) Бланарь, род. в 1824г., дьячковский сын, в семинарии не обучался; 5 марта 1840г. определен пономарем к церкви с. Гертоп – Маре, Оргеевского уезда; 8 мая 1846г. посвящен в стихарь; 23 декабря 1854г. рукоположен в диакона к церкви с. Машкауц, Оргеевского уезда; 14 октября 1856г. рукоположен во священника к церкви с. Стецкан; 28 августа 1859г. переведен к церкви с. Ишновец.

С 1860г. по 1864г.  –  о. Константин (Феодорович) Катыреу,  род. в 1826г.; дьячковский сын, в семинарии не обучался; 22 марта 1850г. определен пономарем к церкви с. Райлянка, Аккерманского уезда; 22 июня 1851г. рукоположен в диакона к церкви с. Рышково, Оргеевского уезда; 22 октября 1857г. рукоположен во священника  к церкви с. Згардешты Ясского уезда; 1 октября 1860г. переведен к церкви с. Стецкан; 28 января 1864г. переведен к церкви с. Маркауц.

    С 1864г. по 1871г. –  о. Симеон Бланарь. 27 января 1864г. переведен обратно к церкви  с. Стецкан; 20 января 1871г. переведен снова к церкви с. Ишновец.

     В октябре 1872 года при перераспределении приходов в епархии приход с. Стецканы был упразднен и Архангело – Михайловская церковь с православным населением села были причислены (приписаны) к приходу соседнего села Миклешты. И с этого времени, в течении последующих 85-ти лет православную паству села Стецканы окормляли священники Св. Спиридоновской церкви с. Миклешты, совершая богослужения в Архангело – Михайловской церкви лишь по большим праздникам. Поэтому не бесполезно будет указать их имена:

    1872 – 1899гг. –  о. Георгий (Соломонович) Режепа.

    1899 – 1912гг. –  о. Константин (Иванович) Васильев.

    1912 – 1960гг. –  о. Николай (Харитонович) Мани.

     Лишь в 1940-е годы непродолжительное время (1942 – 1944гг.) при Архангело – Михайловской церкви состоял священником о. Константин Пырву, который в 1944 году эвакуировался в Румынию.

     В 1958 году, по решению тогдашних властей,  Архангело – Михайловская церковь в селе Стецканы была закрыта для богослужений, и здание долгое время использовалось под колхозный склад, что в конечном итоге привело её в аварийном состоянии. В 1990 г. прихожане решили разобрать старую церковь, а на её место построить новую, более вместительную.

    В 1992-1998 г. приход обслуживал о. Иоанн Ганган, настоятель церви ,, Св. Иер. Спиридона” из соседнего села Миклешты. С 1998-2003 г. служили о. Вячеслав Чебан, о. Николай Ротару, о. Виктор Кондря и др.. С 2003 г. настоятелем был назначен о. Александр Парасий, который приложил немало усилий для процветания прихода.

Calendar Creștin Ortodox
Arhiva Video
Filme Ortodoxe Online

FILME ORTODOXE

Biblia Ortodoxa online
Editura Sf. Mina

Editura Agaton

Moldova pentru viață