Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Calendarul postărilor
septembrie 2024
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Arhiva

PostHeaderIcon Краткие исторические сведения о церкви Покров Божией Матери села Машкауцы, Криулянского р-на.

    7

Первая церковь селения Машкауцы (околул Реутулуй де Жос), о которой дошли сведения, существовала уже в 1771 году: «Архистратигов -деревянная, посредственная; достаточна ризами, иконами и всеми книгами».

    Как некогда заметил один местный исследователь-архивист: «…бросается в глаза факт исключительного преобладания в старой Бессарабии деревянных церквей… Из 775 церквей деревянные церкви составляли почти 95%…» /И.Халиппа/. Приведенное обобщенное замечание характеризует состояние церквей к первому десятилетию XIX века.

    В общедоступных библиографических источниках каменная церковь села Машкауцы датируется по-разному: в дореволюционных – 1814 годом; в изданиях румынского периода – 1815 годом. «Машкауцы – 1814 г., каменная церковь построена в честь св.Архистратига Михаила, старанием помещика Козьмы Александровича Панаиоти». «Maşcăuţi, biserica cu hramul sf. Mihail, zidită la 1815, din piatră, de proprietarul Cozma Panait».

    Неоднократно случалось, что подобные разночтения в датировках церковных построек, при ближайшем, внимательном рассмотрении объяснялись довольно просто: одни авторы датировали по времени завершения строительства здания; другие – по времени освящения храма. А поскольку эти факты не всегда совпадали, то и появлялись в публикациях разные даты, несколько отличные одна от другой.

     Все дореволюционные историко-архивные документы, начиная с 1840-х годов и позже, как на русском, так и на молдавском (кириллице) языках однозначно свидетельствуют: «Церковь построена в 1814 году старанием умершего помещика Козьмы Александрова Панаиоти, и в том же году 8-го ноября освящена».

    Для того, чтобы уточнить немаловажный исторический факт, пришлось прибегнуть к более тщательному и углубленному историко-архивному исследованию, как для прояснения данного конкретного вопроса, так и для установления других, относящихся к истории церкви села Машкауцы, событий и фактов прошлого. В том числе, нам показалось совсем не излишним собрать, по возможности, наиболее полные сведения о тех священниках – скромных тружениках Церкви, которые на протяжении всей своей жизни служили в сельском приходском храме.

     Инициатором и организатором постройки новой каменной церкви в селе Машкауцы был комис (второразрядный боярский чин) Александр Панаит, который 24 марта 1815 года направил в Кишиневскую Экзаршескую Духовную Дикастерию прошение, где сообщал, что «… церковь, состоящая в принадлежащем ему селе Машкауцах, в Оргеевском цинуте, Свято-Архангельская, совершенно обветшала, вместо коей он намеревается выстроить другую, каменную, в то же наименование,на месте где была

старая и, что он по своему усердию изготовил все нужные к строению оной материалы: камень, дерево и прочее… ».

На этом прошении глава епархии – экзарх и член Свят. Правит. Синода, митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) – наложил того же числа резолюцию: «Церковь здесь поясненную строить благословляем и для освящения места Дикастерия нарядит кого заблагорассудит. При всем же том церковь строить по плану, выданному из Митрополии нашей».

Дикастерия, выполняя указание митрополита Гавриила, в свою очередь приказала: «Предписать Благочинному Оргеевского цинута, селения Пиатры священнику Григорашу, чтобы он заложил церковь по церковному чиноположению и репортовал о исполнении Дикастерии». Что и выполнил благочинный Григораш 26 мая 1815 года (как раз на Вознесение, так как Пасха в тот год праздновалась 18 апреля).

В начале ноября 1819 года в Дикастерию поступило прошение от посессора (арендатора) села Машкауцы дворянина Феодора Мидюла, в котором он просит «…о дозволении освятить вновь выстроенную в оном селении Машкауцах Архангело-Михайловскую церковь на новом Антиминсе».

Последовала резолюция митрополита Гавриила от 7 ноября 1819 года: «Выдать Антиминс, на коем благословляем протоиерею Ставаракию Костину освятить помянутую церковь с наименованием Святых Архистратигов Михаила и Гавриила, каковые празднуются 8-го ноября». В тот же день екклесиархом Дикастерии «…выдан освященный Антиминс на белом атласе ко храму святых Архистратигов, что в селе Машкауцах Оргеевского цинута».

Торжественное освящение храма состоялось 9-го ноября 1819 года. Нетрудно догадаться, а по специальному «Хронологическому справочнику XIX века» и убедиться в том, что 9 ноября 1819 года по старому стилю приходилось на воскресный день, к которому и было приурочено освящение храма.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, достаточно убедительного документального материала, датой постройки каменной Архангело-Михайловской церкви села Машкауцы, следует считать – 1819 год. И основным ктитором церкви по праву должен считаться комис Александр Панаит, а не его сын Козма.

Если предположить, что после начала строительства здания церкви, в период постройки, Александр Панаит скончался, а для завершения постройки какие-то усилия прилагал Козма, то можно и Козму не считать посторонним в этом благом деле. Однако, истина требует, чтобы имя комиса Александра Панаита не выпадало из истории Архангело-Михайловской церкви села Машкауцы.

Архангело-Михайловская церковь, возможно, одна из первых каменных церквей Бессарабии, построенная по специально разработанному проекту.

К сожалению, не видя здания церкви воочию, не имея даже простейшего схем-плана, а обладая всего единственной фотографией 1946 года, изображающей южный фасад церкви, нельзя дать достоверного и квалифицированного описания памятника архитектуры начала XIX века -Архангело-Михайловской церкви села Машкауцы.

Поэтому, лишь отметим, что в памятнике взаимно переплелись, как местные строительные традиции, так и привнесенные классицистические элементы и приемы, характерные для общеимперской церковной архитектуры того времени.

К тому же, по некоторым сведениям, которые мы по недостатку времени не успели документально проверить, здание церкви претерпело пожар и капитальный восстановительный ремонт 1884 года. Что, безусловно, в какой-то степени могло повлиять на изменение первоначального архитектурного облика памятника.

Мы не ставили обязательной задачи установить имена абсолютно всех владельцев вотчины Машкауцы, так как они нас интересовали только в непосредственной связи с историей самой церкви. Поэтому и остались незаполненные временные лакуны.

Примерно с середины ХIХ века частью вотчины Машкауцы владел мелкопоместный дворянин Иоанн Сырбул, там же и проживавший. Помещик Иоанн Сырбул – никто иной, как молдавский литератор Ион Сырбу (1830-1869), который в свое время издал две книги («Фабуле, алкэтуите ын лимба молдовеняскэ» и «Алкэтуириле»), состоявшие из переводов и переложений, басен и стихотворений русских писателей Крылова, Хемницера, Дмитриева, Державина и Пушкина, а также собственных поэтических опытов. После своей довольно ранней кончины Ион Сырбу был похоронен в Архангело-Михайловской церкви, и его захоронение сохраняется по сей день.

В 1880 году, 12 августа, помещик Георгий Сырбу передал в вечное владение причту Архангело-Михайловской церкви 66 десятин пахотной земли, соответствующим образом оформленных – был составлен план и межевая книга, хранившиеся в церковном архиве.Еще в начале XX века среди владельцев села Машкауцы, а их к тому времени было несколько, значился Михаил Сырбу.

    В 1819 году при новой каменной Архангело-Михайловской церкви священниками состояли: о. Гавриил Фрациман – 59 лет; о. Василий Радович – 53 лет; о. Иоан Флоря – 44 лет.

    В 1820 году, поскольку диаконом был назначен бывший дьячок той же церкви Платон Василаке, то «…священнику Иоанну Флоря, состоящему на диаконском окладе велено отыскать для себя другое священническое место». Но можно предположить, что через какое-то время священник Флоря вернулся в приход, если он вообще его покидал, в чем мы не вполне уверены. Должно также заметить, что еще когда существовала старая деревянная церковь, то в составе причта по штату положено было иметь при церкви двух священников.

    С 1842 года – о.Илья (Стефанович) Козак : род. в 1811 г.; окончил Кишиневскую духовную семинарию в 1839 г.; 27 июля 1842 года Преосвященным Димитрием хиротонисан во Священника к церкви с. Машкауц; женат на дочери священника Иоанна Флоря.

    С 1851 года – о.Евфимий (Иоаннович) Котанецкий: 4 июня 1851 года переведен к церкви с. Машкауцы.

    К 1871 году священником в приходе остался о.Илья, а с 1873 года по вновь утвержденному штату вообще полагался всего один священник.

    С 1876 года – о. Григорий (Иванович) Пламадяла : род. в 1855 г. 2 февраля в селе Погаченах, Бендерского уезда; сын священнический. В 1876 г. окончил курс Кишиневской духовной семинарии со званием студента (по высшему разряду). 31 октября 1876 г. рукоположен Преосвященным Павлом во Священника к церкви с. Машкауцы. Избирался помощником благочинного округа в 1878 г. Между 1907 и 1911 гг. возведен в сан протоиерея. Жена его Надежда Ильинична – дочь умершего священника Ильи Козака.

    Между прочим, у о. Григория было шесть дочерей, четыре из которых были замужем за священниками (Людмила – за священником с.Гертоп-Мик Димитрием Попескулом; Анна – за священником с.Новой Царичанки Сергеем Галушко; Лидия – за священником с.Кошерница Георгием Караушем; Юлия – за священником с.Парково Александром Долищанским); еще одна дочь училась в университете, а последняя (младшая) была сестрой милосердия в Кишиневском военном госпитале.

     С 1915 года – о.Сергей (Иоаннович) Галушко: род. 14 января 1875 года; окончил курс Кишиневской духовной семинарии в 1896 г. 4 сентября 1897 г. назначен на священническое место в с.Цынцарены, Оргеевского уезда; 1 февраля 1901 г. переведен на священническое место в с.Новую Царичанку, Аккерманского уезда, где все время состоял заведывающим и законоучителем местной приходской школы. 8 мая 1915 г. резолюцией Архиепископа Платона переведен по прошению в с.Машкауцы. Жена Анна Григорьевна, дочь священника Григория Пламадяла. Священником Архангело-Михайловской церкви с.

Машкауцы о.Сергей состоял и после 1930 года.

    И здесь мы наблюдаем ту же картину, что и в Криулянах. Конечно, на примере двух приходов еще нельзя говорить об обязательно применявшейся практике назначений, но определенная тенденция семейных, преемственных предпочтений явно прослеживается. В этом также можно усмотреть заботу Епархиального Начальства о вдовах священников, которые таким образом сохраняли в большой степени свои прежний общественный статус, оставаясь близкими родственниками уже новых священников. К тому же вдовы священников были приписаны к причтам и получали государственные пенсии. Подобная традиция издавна существовала в России и на Украине.

    Сведенья периода Второй Мировой Войны и после, к сожалению, не сохранились, также ничего не известно о том почему и когда переименовали храм церкви в честь Покрова Божией Матери.

    После 1944 г. в церкви села Машкауцы служили: о. Пётр Юрко, о. Григорий Яцко (1964-1976), о. Александр Ротару (1976-1990†) и о. Михаил Гондю (1990-1997). С 1997 и по сей день настоятелем является прот. Григорий Ротару, с 2012 клириком назначен о. Андрей Мику.

Comentariile la articol