Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Calendarul postărilor
septembrie 2024
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Arhiva

PostHeaderIcon История церкви «Св. Влмч. Дмитрия» села Пашканы, Криулянского р-на.

MG_5503

Небесполезно будет заметить (для будущих исследователей), что основная трудность при работе над темой заключалась в том, чтобы подробно разобраться и отделить исторические сведения, касающиеся наших Пашкан от одноименного села, расположенного значительно западней, почти в припрутском регионе. При этом вторые Пашканы отличаются от наших тем, что там церковь изначально была посвящена св. Архангелу Михаилу и село было намного крупнее, с гораздо более многочисленным населением чем наше.

Большинство историко-архивных источников, выявленных в процессе исследования, в том числе и проект здания церкви, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, относились не к нашим Пашканам.

На долю же наших Пашкан осталось не столь уж много исторических сведений, которые мы и постараемся изложить ниже.

В начале XIX века в небольшом селении Пашканы, Оргеевского цинута существовала Свято-Спиридоновская церковь, вероятно, построенная еще в XVIII веке, т.к. к 1805 году церковь уже была далеко не в лучшем состоянии: «с.Пашканы – Спиридоновская – деревянная, плохая; ризами, иконами и книгами достаточна».

Тогда вотчиной Пашканы владел Иордакий Русу. Иордакий  Георгий Русу принадлежал к старинному боярскому молдавскому роду Карп-Русу, наиболее известным представителем которого в Бессарабии, в то время был Янко Русу, отец писателя Алеко Руссо. К тому же этот род тесно переплетался родственными связями с Доничами, владевшими многими вотчинами в Оргеевском цинуте.

Немногочисленное селение Пашканы состояло на 1817 год всего из 50 человек, в том числе: священника, дьячка и двух пономарей. Забегая вперед сообщим, что и в дальнейшем село не отличалось многолюдностью. Так, в 1860-е годы в Пашканах было 7 ¼ дворов с 68 поселянами, а к 1880-м годам село состояло из 11 ½  дворов и 106 поселян.

Здание каменной церкви в селе Пашканы, Оргеевского уезда построено в 1850-м году на средства местной помещицы Софии Руссо. Несомненно, что это родственница вотчинника Иордакия Русу. Впрочем, какая именно, мы не уточняли: то ли дочь, то ли сестра, то ли жена сына?

Церковь освящена была во имя Святой Софии.

«Зданием каменная, крепкая, с особенною колокольнею (т.е. отдельно стоящей колокольней). Причта по положению Кишиневской епархии: 1 священник, 1 дьячёк, 1 пономарь».

С первого взгляда можно, с большой долей вероятности, определить, что по своей архитектуре здание церкви относится именно к середине XIX века. Этот период в церковной архитектуре России в целом, и Бессарабии в частности, характерен эклектическим смешением мотивов классицизма с элементами и деталями, типичными для древнерусской архитектуры XVII века (классический портик с тосканскими колоннами и накладные фигурные наличники с трехлопастными завершениями; шатровое покрытие колокольни и строгая, почти ордерная разделка фасадных плоскостей и т.д.).   

     Церковь в селе Пашканы была закрыта для богослужений в 1960 году.

     Храм вновь открылся в 1989 году. Особенно хотим отметить усердие прихожан Анисии Тисевич, Анны Мунтян, Мария Лукашенко, а также Василия Мику, генерального директора местного Исследовательского Института. По благословению епископа Владимира, храм был освящён 8 ноября 1990 г. митр. прот. Виталием Рошки, секретарём епархии.

Приходские священники

Весьма разрозненные, далеко не полные сведения о священниках пашканского прихода отчасти объясняется тем, что на протяжении многих лет при Свято-Софиевской церкви не было постоянного священника,  т.е. причт церкви был недокомплектован. Можно предположить, что, наверное, у жителей небольшого села не было материальной возможности содержать полный причт церкви, а местные помещики не оказывали достаточной помощи.

1818 г. – о. Василий Кушак. Имя священника упомянуто в одном из документов за 18 февраля 1818 года: «Села Пашкан, Оргеевского цинута донес мне приходской священник Василий Кушак и староста Лука Архип, что с 16-го на 17-е число сего месяца ночью в оном селении Свято-Спиридоновская церковь обворована и забраны с оной вещи…»

         1840-е –1850-е гг. – о. Иоанн Поросеча.  Известно только, что после его кончины осталась вдова Анастасия Григорьевна.

        1856-1857 гг. – о. Игнатий ( Иоаннович ) Парфениев,  род. в 1811 г.; диаконский сын, в семинарии не обучался; 1 апреля 1856 г. Преосвященным Иринархом  рукоположен во священника к Софийской церкви с.Пашкан, Оргеевского уезда; 10 марта 1857 г. переведен к Архангело-Михайловской  церкви с.Жаврен,  Оргеевского уезда.

       1860-е годы  –  место священника праздно. В причте церкви оставались: дьячек Пантелеймон  Кроишторян и пономарь Георгий Харгел.

       1870-е годы  – наблюдающий за церковью священник с. Логанешт Кирилл Михалевич; дьячек Феодор Маланецкий. «Наблюдающий священник живет в селе Логанештах, а дьячек в доме, отведенном помещицею сего села».

        1880-1920 гг. – значительная временная лакуна объясняется отсутствием данных за этот период.

        1922-1933 гг., и далее – наблюдающий за церковью священник села Логанешт – о. Владимир Каминский

        1948 г. – о. Николай Скалецкий, настоятель храма, протоиерей. 27 апреля 1948 г. о.Николай провел регистрацию Свято-Димитриевской церкви с. Пашкан, Криулянского района. Тогда же был заключен договор с исполкомом  Криулянского совета депутатов трудящихся о передаче «в бессрочное, бесплатное пользование, находящейся в селе Пашканы одноэтажной каменной церкви».

        1950 г. – о. Епифаний ( Феодорович ) Руссу, род. в 1916 г., в селе Кошерница;  окончил школу псаломщиков. «29 августа 1950 г. за №2262 – Уполномоченному по делам Русской православной  церкви при СМ МССР –   Канцелярия Епископа сообщает Вам, что согласно распоряжения Преосвященнейшего  Епископа Нектария  священник Руссу  Епифаний Феодорович, настоятель  храма в с.Загайканы, Криулянского р-на получил  справку на право обслуживания села Пашканы,  Криулянского р-на, и просим его зарегистрировать. – Секретарь Епископа Кишиневского и Молдавского».

    С 1990 года настоятелем был назначен о. Иоанн Сувак(†1995). С 15.01.1996 года и до сих пор настоятелем является о. Георгий Бутнару.

Comentariile la articol