Protopopiatul de Criuleni si Dubasari 212s
Calendarul postărilor
septembrie 2024
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Arhiva

PostHeaderIcon История церкви «Св.Спиридона Тримифунтского» села Миклешты, Криулянского р-на.

100_1101

           Здание Свято-Спиридоновской церкви села Миклешты относится к не столь часто встречаемому, довольно редкому, объемно-плановому варианту каменных триконхиальных храмов, традиция строительства которых (в тех, или иных вариациях) в значительной степени и определила самобытность старомолдавской (запрутской и бессарабской) церковной архитектуры. Именно, старомолдавской, поскольку в Валахии триконхиальные храмы не получили широкого распространения.

            Если характеризовать кратко, то можно отметить, что данный тип церковных построек имеет одну общую и обязательную композиционную особенность – полукружия-экседры, примкнутые с южной и северной сторон к ядру храма (подкупольному объему).

            Многолетняя практика строительства архитектурно-упрощенных триконховых сельских храмов породила архаичность  их облика.

            Наиболее массовое строительство в Бессарабии подобного типа каменных церквей пришлось на период: последняя четверть XVIII в. – первые десятилетия XIXв., а самая интенсивная их постройка производилась в селах тогдашнего Оргеевского цинута, почему на территории, ранее входившей в Оргеевский цинут и по сей день сохранилось сравнительно немалое количество архитектурных памятников данного типа.

            Все сохранившиеся памятники требуют очень тщательного и подробного изучения, как самые старинные и своеобразные каменные церковные постройки, представляющие несомненную культурно-историческую ценность.

             Однако, проведение досконального историко-архивного исследования подразумевает длительные сроки и соответствующее финансирование, что в настоящее время, по ряду объективных причин, не является актуальным для заказчика.

              Поэтому, предпринят лишь предварительный поиск историко-архивных сведений, изложение коих и составляет нижеследующую краткую справку, содержащую не столько множество выявленных исторических фактов, сколько многословные комментарии к запутанным и сомнительным документальным данным.

              Наряду с тем, на основании историко-архивных источников составлен (в хронологическом порядке) биографический перечень приходских священников, на протяжении полутора веков (с 1806г. до 1960г.) служивших в Свято-Спиридоновской церкви села Миклешты.

            Здание каменной церкви в селе Миклешты построено в 1802 году на средства местного помещика, владельца вотчины Манолакия Донича. Церковь освящена во имя святого Спиридона Тримифунтского Чудотворца.

              Колокольня первоначально была расположена отдельно от здания церкви на четырех деревянных столбах. Но в 1870-1880 гг. деревянная колокольня устроена над притвором церкви. Покрыта церковь была деревянным материалом (типа гонта) – шинделью.

     В некоторых церковных историко-архивных документах, относящихся ко второй половине XIX века, а также в общедоступных печатных изданиях первых десятилетий XX века (дореволюционного и румынского периодов), в качестве ктитора, построившего церковь в Миклештах, указаны различные представители фамилии Донич: то Иордакий, то Мануил Иордакиевич, то Стефан Мануилович.

              Вероятно, такие изменения имени ктитора в церковных документах объясняются тем, что каждый их вышеперечисленных (а все они в разные годы были владельцами вотчины Миклешты) в свое время оказывал  какую-то помощь миклештской церкви, либо способствуя обновлению внутреннего убранства храма, либо заботясь о благоустройстве здания (ремонты и тому подобное) – т.е. все они тоже были в некоей мере ктиторами церкви. Поэтому и возникает путаница с точным определением имени подлинного первого ктитора церкви.

               Однако, в соответствии с поколенной росписью данной ветви старинного и обширного рода Доничей, ктитором – строителем Свято-Спиродоновской церкви следует однозначно признать Манолакия (Маноила – Мануила)  Донича, бывшего в конце XVIII – начале XIXвв. сардарем Оргеевского цинута, а не его сына Иордакия, который на время постройки церкви был еще несовершеннолетним (в 1802 году ему исполнилось всего16 лет) и уж тем более не внука Мануила (тёзку деда) или правнука Стефана.

      В документе, представленном в 1901 году в Кишиневскую Духовную Консисторию священником Константином Васильевым, содержатся следующие сведения:

     «Церковь построена в 1802 году старанием и на средства Стефана Мануиловича Донича, освящена Экзархом Митрополитом Гавриилом (месяц и день ея освящения точно неизвестны). Престол в ней один во имя св.Спиридона Тримифунтского Чудотворца; престольный праздник совершается 12 декабря. В церковной ограде имеются 4-е памятника: из них первый – каменный 1828г.; второй – мраморный 1884г.; третий – гранитный 1885г. и четвертый – мраморный 1894г…».

               Выделенная (подчеркнутая нами) в тексте документа информация, больше ни в каких других церковных документах не встречается, и не только представляет несомненный интерес, но и заставляет отнестись к ней крайне осторожно. Ибо как мог, член Св. Синода Русской Православной Церкви, митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), занимавший в то время (с 29 сентября 1799 года по 21 августа 1803 года) место епархиального архиерея Киевской Митрополии (и, одновременно с тем, архимандрита Киево-Печерской лавры) освящать в 1802 году сельскую церковь в Миклештах, находившихся на территории другого государства, где действовала своя, Автономная Молдавская Митрополия, состоявшая тогда под юрисдикцией Константинопольской Православной Церкви. И, кстати, экзархом Синода митрополит Гавриил в те годы ещё не был.

               Если данное сообщение не произвольная выдумка священника Васильева, то когда-нибудь в дальнейшем следует возвратиться к более подробному изучению этого вопроса. Покамест же возьмём на себя смелость предположить, что желая привлечь внимание к своему приходу и храму, которому на следующий год исполнялся 100-летний юбилей, священник Васильев некритически отнесся к возможно бытовавшим в Миклештах устным местным преданиям, почему-то связывавшим акт освящения церкви с именем митрополита Гавриила.

Приходские священники:

    С 1806г. по 1861г. – о. Михаил  (Иоаннович) Хомицкий, род. в 1781г.; священнический сын; в Семинарии не обучался. «1806 года сентября 30 дня с утверждением Преосвященного Митрополита Молдавии Вениамина рукоположен во Священника к настоящей церкви, на что и грамоту имеет»; «Сей Хомицкий в июле 1861 года уволен за штат». Примечательно, что священник  Михаил Хомицкий непрерывно прослужил в приходе села Миклешты целых 55 лет! И только в 80-летнем возрасте прекратил священническую деятельность.

    Следует также упомянуть, что первым послевоенным настоятелем монастыря Курки в 1944-1946 гг. был иеромонах (протосингел) Макарий (Хамицкий), родившийся в 1892 году в селе Миклешты, Оргеевского уезда. Можно, с большой долей вероятности, предположить, что иеромонах Макарий являлся прямым потомком (внуком или правнуком) священника Михаила Хомицкого, хотя фамилии и не полностью совпадают (Хомицкий-Хамицкий).

    С 1868г. – о. Афанасий Лозанов. 13 июня 1867 года епархиальным начальством в церковь с. Миклешты из колонии Дезгинже был переведен священник Константин Махов, но поскольку он не явился в срок к месту службы, то 10 декабря 1868 года на священническое место был определен священник села Малкоч, Кишиневского уезда Афанасий Лозанов.

    С 1871г. – о. Георгий (Соломонович) Режепа, род. в 1831 году в селе Кошница, Тираспольского уезда, Херсонской губернии; сын пономарский, в Семинарии не обучался. 25 декабря 1848г. определен в число канцелярских служителей Херсонской Духовной Консисторию; 11 мая 1850г. переведен на службу в Кишиневскую Духовную Консисторию. Определён письмоводителем в Экономическое Правление Архиерейского дома с  исправлением этой же должности при Архиерее 29 мая 1860г. рукоположен во диакона к церкви  с.Мирены, Кишиневского уезда. 20 явнаря 1862г. рукоположен во Священника к церкви села Гординешты,  Хотинского Уезда; 11 марта 1871г. переведён на священническое место к церкви с. Миклешты, Оргеевского уезда. С именем о. Георгия связано устройство деревянной колокольни над притвором храма в 1870-е годы, а также серьёзный ремонт церкви произведенный в 1890-1891 годах.

     С 1899г. – о. Константин (Иванович) Васильев, род. 14 марта 1866г. в с.Новая Кобуска, Бендерского уезда; сын псаломщика. По окончанию курса наук в Кишиневской Духовной Семинарии назначен псаломщиком в Вознесенскую церковь г.Кишинева с 10 августа 1888г. по 27 мая 1889г. 20 июля 1889 и 1 августа того же года рукоположен во диакона и священника к церкви с. Калфа, Бендерского уезда. 25 ноября 1899г. переведен на священническое место к церкви с.Миклешты, Оргеевского уезда.

    С 1905г. – о. Александр (Георгиевич) Узунов, род. в 1846г.; священником с 1868 года. Переведен из церкви с.Чутулешты.

    С 1912г. по 1960г. –  о. Николай (Харитонович) Мани, род. 23 сентября 1875 года в с.Речешты, Сорокского уезда; сын псаломщика. С 1887г. обучался в Духовном училище м.Единцы, Бельцкого уезда. С 1893г. по 1900г. обучался в Кишиневской Духовной Семинарии. По окончании курса наук 15 октября 1900г. рукоположен Преосвященным Иаковым во диаконы, а 17 октября того же года во священника к церкви с.Мусаит, Измаильского уезда. В 1902г. перемещён на священническое место к церкви с. Жапка, Сорокского уезда. 27 октября 1912г. перемещен Преосвященным Серафимом на священническое место к церкви с. Миклешты, Оргеевского уезда. Жена – Мария Николаевна, дочь священника г.Болграда, Измаильского уезда Николая Агуры. В 1948 году настоятель Св.-Спиридоновской церкви, протоиерей Николай Маня провел регистрацию церкви и служил в ней до начала 1960-х годов. Таким образом, общий священнический стаж о. Николая равняется 60-ти годам!

    В истории прихода мы сталкиваемся сразу с двумя замечательными примерами долголетней священнической службы на одном месте священников Михаила Хомицкого и Николая Мани. Да и священник Георгий Режепа также немало лет священствовал в Миклештах.

    Но, конечно, самые тяжелые испытания выпали на долю последнего священника Святоспиридоновской церкви о. Николая Мани, который будучи в весьма преклонном возрасте,  всеми силами, как мог, старался отсрочить закрытие церкви, тем не менее произошедшее вскоре после его кончины. Почти вся церковная утварь была уничтожена, здание церкви использовали под колхозный склад.

    Однако, с 1989 ситуация изменилась и прихожане смогли за 3 года отремонтировать и снова открыть свой храм. С 3.02.1992г. настоятелем церкви был назначен о. Иоанн Ганган, выпускник Кишинёвской Духовной Семинарии, который приложил немало усилий для строительства новой колокольни (соединённой с церковью), смены крыши церкви мн. др.

Comentariile la articol